Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия подсела на афганский героин

Больше всего стоящих на учете наркоманов живут в промышленных центрах страны. Список неблагополучных субъектов возглавляют Самарская область, Москва и Краснодарский край
0
Россия подсела на афганский героин
Экспертно-криминалистическая лаборатория управления наркоконтроля по ЮФО, фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Венявский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Больше всего людей, употребляющих наркотики — в Самарской области, Москве, Краснодарском крае и промышленных центрах Сибири. Об этом красноречиво свидетельствуют статистические данные, подготовленные Минздравом для российских силовиков: ФСКН, ФСБ, МВД, Генпрокуратуры, Минобороны (документ имеется в распоряжении «Известий»).

По данным на начало 2011 года, в России официально зарегистрированы 674 тыс. «наркопотребителей». У более чем 450 тыс. из них официально подтвержден диагноз «наркомания». Эксперты утверждают, что официальная цифра в полмиллиона наркоманов — это лишь вершина айсберга, наркоманов в 5–10 раз больше. Тем не менее даже на этих цифрах можно сделать выводы о том, где и что именно колят, нюхают и курят россияне.

На героине «сидит» большинство стоящих на учете российских наркоманов — почти 400 тыс. человек (85%). Это население среднего областного центра, например, Иваново.  Около 33 тыс. человек (7%) курят марихуану — «травку» или гашиш. Зависимых от элитного кокаина немного — лишь 650 человек (0,1%) — не по карману наркоманам. Остальные употребляют «синтетику» или психотропные препараты.

Самое большое число потребителей наркотиков зарегистрировано в Самарской области —  37 865 человек. За ней следует Москва (35 тыс.), Краснодарский край (33 тыс.) и два промышленных центра Сибири — Кемеровская (29 тыс.)  и Новосибирская области (27 тыс.). 

— В Самарской области хорошо поставлена работа по выявлению наркозависимых. Каждый задержанный сразу направляется на освидетельствование, его сразу ставят на учет, — объясняет «лидерские» позиции пресс-секретарь УФСКН РФ по Самарской области Ольга Шелест. — Мы видим реальную картину по данному заболеванию, в отличие от многих других регионов, где показатели занижаются.

Россия подсела на афганский героин

Санкт-Петербург вместе с Ленобластью, кстати, оказался в середине списка — с 20 тыс. наркопотребителей. Самая радужная статистика в Еврейской автономной области (539 человек), Магаданской области (680), Орловской (1450) и Архангельской (1453) областях, Республиках Тыва (1530), Ингушетия (1372) и Калмыкия (1705).

Судя по данным ФСКН, абсолютное большинство наркоманов «сидит» на героине афганского происхождения. Своеобразный рекорд установила Ингушетия, в которой все стоящие на учете наркоманы — 353 человека — героинщики. Следом идут крупные регионы — Омская область (98,7% наркоманов потребляют героин), Калининградская (97,8%) и Самарская области и Пермский край (в последних по 96%).

— Героина больше в развитых регионах, промышленных центрах, где «крутятся» деньги. Там и проявляют наибольшую активность наркодельцы, везут туда наркотик, — поясняет официальный представитель ФСКН генерал Николай Карташов.

При этом есть лишь два региона, где число наркоманов — любителей покурить «травку» или гашиш превышает армию зависимых от героина. Это Тыва и Амурская область — на марихуане здесь сидят более 70% наркозависимых. Бывшие колхозные поля, где выращивали сою, заросли дикой коноплей — климат для нее здесь самый благоприятный.

Высок процент «курильщиков травы» в Забайкалье, Якутии, Магаданской области, Республике Алтай и Бурятии — порядка 25–37%, немало их в Дагестане, Чечне и в Краснодарском крае. Из Центральной России выделяется лишь Тамбовская область — 16%.

Стоящих на учете кокаинистов больше всего в Московской области — 148 человек.

Эти цифры дают лишь приблизительную картину. Количество наркоманов, как признает даже глава ФСКН Виктор Иванов, в 4–5 раз выше «медицинской статистики», а реальное число наркоманов превышает 2,5 млн человек. Если по статистике каждый год от наркотиков умирает более 9 тыс. человек, то по прикидкам ФСКН — не менее 30 тыс. человек.

— По международной методике подсчетов,  в силу большой латентности наркомании число зависимых в 4–5 раз превышает число зарегистрированных наркоманов, — подтверждает вице-президент Национального наркологического общества Игорь Белокрылов.

Глава екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман считает, что цифры Минздрава и ФСКН не отражают полной картины в России — их надо умножать в  10–12 раз.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...