Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Йемена меняет власть на жизнь

Али Абдалла Салех договорился с оппозицией о гарантиях своей неприкосновенности
0
Президент Йемена меняет власть на жизнь
Али Абдалла Салех. Фото: REUTERS/Yemen Army/Handout
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Йемена Али Абдалла Салех и представители оппозиции подписaл в среду в саудовской столице Эр-Рияд план передачи власти, предложенный шестью членами Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива.

— Салех уже трижды в последний момент отказывался ставить свою подпись под документом о передаче власти. Однако на этот раз президент, который находился у власти уже 33 года, действительно собрался освободить свой пост, — говорит руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин.

Дальше, по мнению эксперта, тянуть уже нет возможности — акции протеста ширятся, эскалация обстановки вполне может пойти по сирийскому сценарию.

— Сейчас все благоприятствует уходу Салеха. Находясь в Саудовской Аравии на лечении после покушения, он убедился, что политическое прикрытие и гарантии безопасности со стороны саудовцев ему обеспечены, — полагает руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин.

Прежде чем подписать 23 ноября документ о своей отставке, Салех связался с генсеком ООН Пан Ги Муном и потребовал, чтобы эта организация выступила гарантом, что оппозиция строго выполнит свои обещания.

Соглашение с оппозицией предусматривает отставку Салеха в течение 30 дней после подписания взамен на судебную неприкосновенность, передачу президентских полномочий вице-президенту Абд-Раббу Мансуру Хади, формирование правительства национального единства во главе с оппозицией и проведение досрочных президентских выборов в течение 90 дней.

Прежде чем решиться на отказ от власти, президент Йемена, как считает Искужин, осуществил несколько ходов, которые в конечном итоге позволят ему сохранить частичный контроль над страной.

Во-первых, он поставил условие: один из лидеров оппозиции генерал-майор Али Мухсен аль-Ахмар должен отказаться от участия в выборах, не занимать какой-либо политический или военный пост.

Во-вторых, Салех добился, чтобы правящая партия участвовала без ограничений в выборах наряду с оппозицией. У его сторонников, занимающих все ключевые посты, сохраняется весьма солидный административный ресурс.

В-третьих, президент разыграл карту «Аль-Каиды».

Он, в частности, выступил со специальным обращением к общественности США и предупредил, что после его ухода власть в Йемене вполне может перейти к боевикам «Аль-Каиды», которые получат в том числе возможность блокировать торговые маршруты в Красном море.

Поводом стало ухудшение обстановки в провинции Абьян, где исламские экстремисты, относящие себя к террористической организации «Аль-Каида на Аравийском полуострове», захватили столицу провинции — город Зинджибар.

Поэтому еще одно его условие — сохранение нынешнего армейского генералитета и руководства спецслужб, которые способны бороться с «Аль-Каидой».

Комментарии
Прямой эфир