Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москвичам дадут возможность поплавать с дельфинами

В «Филях» планируется построить аквапарк, совмещенный с дельфинарием
0
Москвичам дадут возможность поплавать с дельфинами
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В парке «Фили» появится первый в России аквапарк-дельфинарий, в стенах которого будет размещен и небольшой океанариум. Об этом «Известиям» рассказал директор парка Вячеслав Король. Главной фишкой проекта его инициаторы считают то, что у посетителей аквапарка будет возможность поплавать вместе с дельфинами.

Создание дельфинопарка прописано в проекте концепции развития «Филей», который будет представлен 24 ноября на заседании комиссии Мосгордумы по культуре. На возведение водного дворца планируется затратить около двух лет и 1,5 млрд рублей. В новое здание должен будет переехать ныне закрытый Утришский московский дельфинарий.

Объект, состоящий из двух соединенных сооружений, займет площадь около 15 тыс. кв. м. Дельфинарий будет разделен на зрительный зал и специальную зону для плавания с животными, в которую смогут за отдельную плату проходить посетители аквапарка.
«Мы планируем вести и социальную работу. Дети с различными заболеваниями смогут бесплатно поплавать с дельфинами, — пояснил Король. — Также обсуждается идея установки в здании мини-океанариума площадью несколько десятков квадратных метров».

По его словам, дизайн аквацентра должен будет гармонировать с зелеными насаждениями парка.

Сегодня посещение аквапарка в столице в среднем стоит около 400 рублей в час, а плавание с дельфинами — около 5 тыс. рублей в час. Однако маркетологи сулят успех этому начинанию. «Из-за климатических условий в России рынок аквапарков растет в 1,5 раза быстрее других сфер развлечений, — рассказала член совета Гильдии маркетологов Анастасия Птуха. — А сращение парка с дельфинарием может стать своеобразной фишкой, которая будет привлекать посетителей. Как правило, аквапарк москвичи посещают не более нескольких раз в год и планируют эту поездку заранее. Поэтому даже на не слишком дешевое плавание с дельфинами большинство посетителей сумеет отложить деньги».

В день аквапарк могут посетить несколько сотен человек, и, по словам маркетолога, «клиенты» у бассейна с животными будут постоянно.

Представитель Утришского дельфинария будет готова предоставить для нового здания животных и обещает, что их подопечные выдержат высокую нагрузку. «Обычно с посетителями плавают дельфины, которые не заняты в выступлениях и могут посвятить этому с перерывами по 8 часов шесть дней в неделю, — рассказала пресс-секретарь Наталья Волдинер. — Добавлю, что они с удовольствием общаются с людьми».

Правда, защитники животных видят ситуацию противоположным образом. «Эти животные мучительнее других переживают жизнь в неволе, так как ориентируются с помощью эхолокации и страдают от путаницы постоянно отражающихся в бассейне сигналов, вредит им и хлорированная вода, — рассказала президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. — Постоянное общение с людьми им не свойственно, для них это стресс. Все вместе сделает их жизнь в новом парке просто невыносимой».

А вот городские депутаты сочли идею руководства «Филей» интересной. «Строительство дельфинария — хорошая инициатива, возможность общаться москвичам с этими умнейшими животными — это прекрасно», — заявил председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов. По его словам, при принятии концепции развития парка должно быть учтено мнение горожан, в том числе местных жителей.

Как ранее уже писали «Известия», за несколько лет Вячеслав Король планирует сделать из «Филей» современный парк европейского уровня, взяв за пример датский парк Tivoli. Такая метаморфоза обойдется примерно в 25 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...