Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Убийство Давида Сухумского сняли на видеокамеру

Авторитетный предприниматель стал третьей за осень жертвой заказного убийства в Санкт-Петербурге
0
Убийство Давида Сухумского сняли на видеокамеру
фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Петербурге  застрелен предприниматель Давид Тертерян, известный в криминальных кругах как Давид Сухумский. Это уже третье за осень заказное убийство в Северной столице. Эксперты связывают происходящее с ростом коррупции — «решать вопросы» с помощью оружия становится выгоднее, чем платить зарвавшимся чиновникам и силовикам.

Тертеряна ждали у его особняка на Озерной улице (север Петербурга, начало «курортной» зоны). В 18.20 бизнесмен вышел из дома и сел в свой «Мерседес» — поехал забирать сына из спортшколы.

Как рассказали «Известиям» в полиции, происшествие зафиксировала видеокамера. Один из преступников следил за воротами и, видимо, передал сигнал второму, дежурившему за поворотом. Тот четыре раза выстрелил по машине из 9-миллиметрового пистолета «Люгер». Две пули попали в цель. Тяжело раненный Тертерян сам уехал с места происшествия и даже успел вызвать «скорую», но умер на руках у медиков.

В последние 10 лет Давид Тертерян вел жизнь добропорядочного предпринимателя. Владел рестораном грузинской кухни «Пиросмани», участвовал в мебельном бизнесе тестя — был совладельцем фирмы «Вилор», через которую торговала компания «Севзапмебель».

Но в эпоху накопления капитала Тертерян проходил по рубоповским базам как «мошенник и грабитель» и имел репутацию «лихого джигита». В 1997 году его даже проверяли на причастность к убийству вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича. Просто потому, что Тертерян был из тех, кто из дому не выходил без ствола.

К уголовной ответственности Давид Сухумский привлекался за незаконное хранение оружия, покушение на убийство и хулиганство. В 1998 году, прострелив дверной замок, Тертерян проник в квартиру к знакомому и избил его. До этого его несколько раз задерживали с оружием. В 1995-м в машине, которой управлял его брат Акоп, нашли пистолет Макарова. Было возбуждено уголовное дело, чем оно закончилось — история умалчивает.

Два года спустя, в 1997-м, Тертеряна снова привлекли по той же статье. По информации сотрудников УБОПа, муж сестры Тертеряна, Сергей Харин, и тесть Рафаэль Саркисян предлагали милиции за освобождение родственника 50 млн (неденоминированных) рублей. 

Многие из подельников Тертеряна давно погибли. Лидер бригады Куанч Бабаев, уроженец Кабардино-Балкарии, в 2003-м разбился в автокатастрофе. Его ближайшая связь армянин Мушег Азатян (Миша-Карабах, он же Резаный или Ножик) эмигрировал в Штаты, вернулся оттуда в Баку, где был застрелен. Из всей компании только Тертерян выжил и приобрел предпринимательский лоск.

Очередное убийство этой осенью стало в Петербурге третьим, имеющим явно заказной характер. В сентябре и октябре были расстреляны двое владельцев рынков. В Северной столице говорят о возвращении «лихих 90-х». Бывшие сотрудники РУБОПа считают, что причина — в недееспособности переаттестованной полиции. А заместитель директора петербургского Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков объяснил происходящее «фантастическим ростом коррупции». 

— Ликвидация — это ведь по сути решение бизнес-вопроса, — говорит Вышенков. — Уже больше 10 лет бизнес решал эти вопросы при помощи власти — коррупции. В 2005–2007 годах гангстеры уже не убивали «красных директоров», они платили и приходили с юристами. Это было по-хамски, но без крови.

Как только власти стали требовать больше, продолжает Вышенков, — чиновники и силовики стали «гламурными и нерентабельными» и решать вопросы через них стало бессмысленно, и организованная преступность вернулась к тому, в чем ей нет равных — силовому решению вопросов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...