Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выставки недели

Лютвайер, Таир Салахов, Новая академия
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генри Лютвайлер «Neverland Lost – A portrait of Michael Jackson»

Безвременная кончина «короля поп-музыки» привела к грандиозному всплеску интереса к личности Майкла Джексона. Вполне объяснимо, что при такой постановке вопроса швейцарский фотограф Генри Лютвайлер не мог упустить свой шанс, оказавшись вскоре после смерти кумира в его поместье Neverland. Отсняв многочисленный сценический реквизит и личные вещи Майкла (все они предназначались для распродажи на аукционе), Лютвайлер в итоге выстроил из этого набора кадров концептуальную серия, которая должна была поведать о человеке через предметное окружение. Прием не новый, но работающий – тем более, если предметом исследования выступают вкусы и бессознательные влечения столь знаменитого персонажа.    

До  25 января

Галерея «Победа»

4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6, тел.: (495) 727 02 38. Ежедневно с 11.00 до 20.00.

Художественная ярмарка «Арт Манеж 2011»

В борьбе за статус ярмарка «Арт Манеж» со временем уступила «Арт Москве» (обе существуют с 1996 года), но все-таки остается крупным событием на столичной арт-сцене. Похоже, что после ряда сугубо коммерческих выступлений, не предполагавших никакой культурологической составляющей, здесь наметилась тенденция к выправлению имиджа. Во всяком случае, возобновилась практика устройства спецпроектов, которые должны задавать тон всему мероприятию. В нынешнем декабре персональных показов удостоены шесть авторов – Наталия Глебова, Аркадий Петров, Екатерина Корнилова, Руслан Вашкевич, покойный Сергей Шерстюк и юное дарование Миша Левин. Таким образом организаторы пытаются расставить ориентиры в море «искусства на продажу». Да и многие галереи, участвующие в «Арт Манеже» (их шестьдесят, в основном из России, но есть несколько зарубежных), припасли для зрителей свои концептуальные изюмины.  

 30 ноября – 4 декабря

«Манеж»

Манежная пл., 1, тел.: (495) 926 28 28, 648 17 77. Вторник – воскресенье с 12.00 до 21.00.

Т/о «Купидон». «Метаморфей»

Время коллективного творчества то ли безвозвратно миновало, то ли вот-вот наступит. Субъективные ощущения по данному поводу зависят от взгляда на современную ситуацию в искусстве. Так или иначе, сегодняшние художники с довольно успешной сольной карьерой бывают не прочь на время соединить усилия, чтобы предложить публике какой-нибудь неожиданный поворот. Так возникло творческое объединение «Купидон», в рамках которого матерые московские концептуалисты пробуют поиграть с гранями стиля. Очередная выставка из этого проекта посвящена «снам об искусстве» Юрия Альберта (не столь давно он издал книгу на ту же тему). Автор расскажет посетителям экспозиции о своих снах по телефону – с этой целью в галерее построена инсталляция из тринадцати «переговорных пунктов». Обещаны и иные объекты – плоды коллективного разума. В частности, сюжет будут иллюстрировать рисунки Виктора Скерсиса. 

1 декабря – 30 января

StellaArtGallery

Скарятинский пер., 7, тел.: (495) 291 34 07, 954 02 53. Вторник – воскресенье с 11.00 до 18.30.

Таир Салахов «1001 ночь в Айдан-галерее»

Художник Салахов принадлежит к поколению шестидесятников: он был одним из создателей «сурового стиля», противопоставившего себя сталинскому соцреализму. Впрочем, это искусство никогда позиционировалось как андеграундное, оно довольно скоро стало олицетворять официальную линию. Но стоит заметить, что деление явлений культуры на «мэйнстрим» и «нонконформизм» не всегда служит адекватным критерием для понимания художественной ситуации. Иначе говоря, Таир Салахов был и остается очень сильным, одаренным живописцем с собственной философией творчества. Его дочь, галеристка и художница Айдан, в честь отцовского дня рождения представляет у себя в заведении его недавнюю большую работу – эскизы сценографии к балету Фикрета Амирова «1001 ночь», поставленного Андреем петровым и труппой «Кремлевского балета» полтора года назад.    

30 ноября – 31 декабря

Айдан-галерея

4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6, тел.: (495) 228 11 58. Понедельник с 11.00 до 19.00, вторник – пятница с 11.00 до 21.00, суббота с 13.00 до 20.00. 

 «Новая академия. Санкт-Петербург»

В наши дни любые манифесты эстетического характера, равно как и художественные объединения под идейными лозунгами, воспринимаются с подозрением. То ли таким образом проявляются люди с ограниченным кругозором, то ли постмодернисты иронизируют... В случае с Новой академией изящных искусств, основанной в 1989 году в Петербурге (тогда еще Ленинграде) художником и теоретиком Тимуром Новиковым, иронического подтекста, конечно, хватает. Однако задачу «сохранения классической эстетики в современной художественной практике» нынешние неоакадемисты понимают настолько по-разному, что возникает ощущение: некоторые из них в глубине души серьезны. Разобраться в своих чувствах по сему поводу поможет столичным зрителям обзорная выставка в фонде культуры «Екатерина». Экспозицию составляют две сотни произведений 14-ти авторов. Кроме работ основоположника НАИИ

Тимура Новикова, ныне покойного, публика увидит здесь опусы Владислава Мамышева-Монро, Ольги Тобрелутс, Георгия Гурьянова, Андрея Хлобыстина, Егора Острова и других авторов из города на Неве. 

До  29 января

Фонд культуры «Екатерина»

ул. Кузнецкий мост, 21/5, тел.: (495) 621 55 22. Вторник – воскресенье с 11.00 до 20.00.

Комментарии
Прямой эфир