Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Современное искусство перезагрузили по Бродскому

При отборе экспонатов куратор Озерков вдохновлялся стихотворением "Два часа в резервуаре"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперименты с основной экспозицией в ММСИ производятся регулярно, практически каждый год. Отчасти эта практика продиктована общемировым трендом – многие зарубежные музеи современного искусства склонны к периодическому обновлению своего имиджа.

С другой стороны, для московского музея это еще и в немалой степени «производственная необходимость», поскольку экспозиционное пространство на Петровке относительно невелико, а фонды весьма внушительны. Вот и возникает стремление к ротации экспонатов, а уж под это стремление подводится та или иная концепция.

Одно время популярностью пользовалась придумка Юрия Аввакумова, который в музейных залах снял все двери с петель и прислонил их к стенам по соседству, чтобы визуально выразить идею открытости перед публикой. На сей раз радикальных решений в области экспозиционного дизайна вроде бы не предвидится, но это не означает, что к проекту не были приложены креативные усилия.

Куратор Дмитрий Озерков выбрал в качестве лейтмотива тему рефлексий и комментариев по поводу искусства. Само название выставки отсылает к стихотворению Иосифа Бродского «Два часа в резервуаре» и содержит в себе намек на то, что понимание контемпорари арта зиждется на своеобразных «гиперссылках».

Двадцать пять разделов новой экспозиции должны продемонстрировать разницу в подходах к «репертуару» – в зависимости от авторской идеологии и от той культурной нищи, в которую попадает произведение, порой независимо от намерений художника. Но сверхзадача проекта состоит все же в обнаружении скрытого единства различных феноменов искусства.

Среди авторов, чьи работы включены в нынешний показ, немало людей известных и авторитетных, причем не только ныне живущих, но и классиков модернизма. Упомянем лишь несколько имен – Казимира Малевича, Давида Бурлюка, Александра Родченко, Александра Лабаса, Франциско Инфанте, Дмитрия Пригова, Тимура Новикова, Константина Звездочетова, Андрея Бартенева.     

«ИСКУССТВОестьИСКУССТВОестьИСКУССТВО»

25 ноября – 2 сентября

Московский музей современного искусства

ул. Петровка, 25, тел.: (495) 694 28 90, (495) 231 44 05. Понедельник с 12.00 до 19.00, среда – воскресенье с 12.00 до 20.00.

Комментарии
Прямой эфир