Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия признает иностранные дипломы автоматом

Минобрнауки составляет список иностранных вузов, диплом которых не нужно подтверждать
0
Россия признает иностранные дипломы автоматом
Полицейские из шести африканских государств в Волгоградской академии МВД РФ. Фото: РИА НОВОСТИ/Кирилл Брага
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале следующего года Россия значительно упростит процедуру подтверждения дипломов и научных степеней зарубежных высших учебных заведений. В январе Министерство образования и науки РФ собирается опубликовать список иностранных вузов, выпускникам которых не нужно подтверждать свой диплом в России. Проект постановления правительства РФ «Об утверждении критериев включения иностранных образовательных учреждений в перечень, для которых выданные ими документы иностранных государств об образовании или квалификации, а также ученых степенях и званиях, признаются в РФ» министерство опубликовало сегодня.

— Мы упрощаем процедуру подтверждения дипломов, ученых степеней и званий для ряда ведущих зарубежных вузов, чтобы привлечь высококвалифицированных специалистов в российскую экономику, — рассказал «Известиям» Игорь Проценко,  директор Департамента международной интеграции министерства. — Также мы бы хотели привлечь иностранных студентов в российские вузы в аспирантуру, магистратуру и докторантуру.

Чтобы попасть в список вузов, дипломы которых признаются в России, заведение должно соответствовать одному из двух критериев. Первый критерий: вхождение в первые 300 позиций одном из двух рейтингов для вузов — Академического рейтинга университетов мира (Academic Ranking of World Universities) или Всемирного рейтинга университетов (QS World University Rankings). Критерий второй: вуз находится на территории стран «большой восьмерки» (куда кроме России входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Япония и Франция), существует не только на частные деньги и участвует одной из программ поддержки образования национального уровня.

Проценко считает, что вузов, соответствующих этим критериям, наберется 250–300. Около 200 попадут в список из международных рейтингов, еще не менее 50 заведений отберется по принципу поддержки на федеральном уровне.

— Этих вузов и не должно быть много — только лучшие, — убежден Проценко. — Выпускнику заведения из списка будет не нужно подтверждать свой диплом в Рособрнадзоре. Работодателю для подтверждения квалификации понадобится только нотариальный перевод диплома. До сих пор официальное признание зарубежного диплома, нужное, к примеру, при устройстве на государственную должность, занимало до полугода.

По словам Проценко, пока список ведущих вузов будет односторонней мерой — признание нами зарубежных дипломов не будет означать одновременного признания наших дипломов в других странах. Однако в будущем такой опыт позволит России переходить к заключению межправительственных соглашений об упрощении признания наших дипломов за рубежом, рассчитывают в Минобрнауки.

Если предъявить к российским вузам требования, который ведомство предъявляет к иностранным вузам, то окажется, что по первому критерию (международные рейтинги) им удовлетворяют только два вуза: МГУ и СПбГУ, а по второму (государственная поддержка) — 39 федеральных и национально-исследовательских и национальных университетов.

Руководитель рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров убежден, что новое законодательство коснется только государственного сектора трудоустройства и не затронет коммерческий.

— Частный бизнес этот вопрос не волновал, новые правила меняют правила приема на государственную службу, — говорит Алексей Захаров. — Ситуация была критична для тех, кто хотел устроиться работать на госслужбу или в силовые структуры, где требовали высшего образования. Теперь дело сдвинется с мертвой точки.

— Инициатива очень позитивна, мы постоянно сталкивались с проблемой подтверждения научных степеней, — говорит ректор МФТИ Николай Кудрявцев. — В области образования и науки международные барьеры должны быть минимальны. Ученый сейчас — это гражданин мира.

Кудрявцев считает, что практику автоматического признания дипломов нужно повернуть и в обратную сторону, чтобы российские дипломы признавались за рубежом без дополнительного подтверждения.

Комментарии
Прямой эфир