Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парламентарии ищут работу и собирают вещи

Многие депутаты уже успели трудоустроиться до окончания работы нынешней Госдумы
0
Парламентарии ищут работу и собирают вещи
фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последние дни работы Госдумы депутаты работали по-стахановски: за одно пленарное заседание народные избранники успевали обсудить и принять по 40–50 законов. Cами заседания при этом длились от силы два-три часа.

— Законодательная работа уже мало занимает депутатов, ведь большинство из них уже заняты либо своим трудоустройством, либо избирательной кампанией, — засвидетельствовал в беседе с «Известиями» один из думцев-старожилов.

Счастливчики, пристроившие свою трудовую книжку, в массовом порядке просили освободить их от обязанностей слуг народа прямо на последнем пленарном заседании. Это вызвало недоумение коллег.

— Не понимаю, почему они так массово отказываются от своих мандатов, осталось-то отработать месяц, — спрашивал на заседании член фракции ЛДПР Сергей Иванов, — как они будут отчитываться перед избирателями?

Вопрос, понятно, был риторический: экс-депутаты спешили выйти на новую работу.

Зампред комитета по делам молодежи Сергей Белоконев успел до окончания работы нынешней Госдумы занять кресло заместителя главы Росмолодежи, председатель комитета по культуре Григорий Ивлиев — приступить к исполнению обязанностей замминистра культуры, член комитета по транспорту, экс-губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын перешел в Совет Федерации. Одними из первых еще в начале осени нашли работу депутат Павел Семенов (замминистра природных ресурсов), первый зампред фракции ЕР Валерий Богомолов (стал аудитором Счетной палаты), думцы Александр Москалец и Юрий Медведев (теперь — вице-губернаторы Тульской области).

Впрочем, на всех безработных депутатов престижных должностей не хватило: ведь без работы остались более ста избранников только от одной «Единой России».

«На заседаниях фракции иногда докладывают: нашли работу такому-то количеству депутатов, — рассказал «Известиям» источник в ЕР. — Однако везет не всем».

Те, кому не повезло, не любят распространяться о своем будущем трудоустройстве — боятся сглазить. Только вице-спикер Любовь Слиска, которой не досталось места в будущей Думе, утверждает, что высокие посты ей и не нужны — она хочет работать простым нотариусом.

Зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров на прощание собрал знакомых журналистов на фуршет: раздарив им подарки, он попросил не забывать его после того, как он лишится мандата.

А вот Артур Чилингаров, который уже обеспечил себе место в Совете Федерации, а значит, и внимание прессы, организовал богатый стол только для своих коллег по фракции — без приглашения лишних глаз. В приемной Александра Коржакова (депутат от ЕР, экс-охранник Бориса Ельцина) помощники устроили распродажу его книг «Борис Ельцин: от рассвета до заката» по 150 рублей — не увозить же.

 Впрочем, многие депутаты без работы все равно не останутся. «Нам обещали, что Павлу Медведеву поступит предложение после выборов, в декабре, — рассказали «Известиям» в аппарате депутата. — Скорее всего это будет работа по его профилю — в Минфине или в Минэкономразвития». Результатов выборов ожидают и в комитете по собственности, глава которого, Виктор Плескачевский, также не попадает в Думу следующего созыва.

«После выборов многое изменится, — верят в аппарате комитета. — Будет много вакансий, а значит, и профессионалы своего дела».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...