Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На закрытой территории Кремля разместят канадский цирк

Всемирно известная труппа Cirque du Soleil получит четкие инструкции ФСО, как себя вести
0
На закрытой территории Кремля разместят канадский цирк
фото: Jean Gagnon
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые в истории Кремля на его территории поселятся десятки жонглеров, акробатов, фокусников и других мастеров циркового искусства. Цирк дю Солей (Cirque du Soleil, Цирк Солнца) обоснуется в Кремле на целых два месяца. С февраля по апрель 2012 года в Государственном Кремлевском дворце пройдут гастроли знаменитой канадской труппы.

Как рассказали в Управлении делами президента (УДП), для Кремля гастроли Цирка дю Солей должны стать хорошей пиар-акцией. 

— Власть много упрекали в закрытости резиденции Кремля, а тут в течение двух месяцев десятки тысяч людей смогут побывать на представлении, — заявил «Известиям» пресс-секретарь УДП Виктор Хреков. Кроме того, управление хочет с помощью гастролей Цирка Солнца показать возможности кремлевской сцены, «выставив ее как лучшую концертную площадку в Европе».

— Впервые у зарубежного коллектива будут столь долгие гастроли. Обычно же два-три концерта проходят, и все, — рассказывает Хреков.

Любопытно, что сразу несколько десятков иностранных граждан будут, хоть и временно, но все же жить рядом с главной резиденцией президента России. Такого еще не было.

— Сейчас идут согласования с Федеральной службой охраны, — поясняет Хреков.

Артисты Цирка Солнца будут четко проинструктированы, куда им ходить, а куда нет, и в какое время, рассказал «Известиям» сотрудник ФСО, пожелавший остаться неназванным.

— В таких случаях к нам направляются документы с программой пребывания, со списком людей, которые предполагаются к пребыванию, с режимом пребывания. Это необходимо для того, чтобы наша сторона могла планировать какие-то свои действия, — говорит собеседник «Известий», добавляя, что на территории Кремля часто живут иностранные граждане, к примеру, высокие гости, приезжающие в рамках визитов, личных встреч и т. д. По словам другого источника в Кремле, двухмесячное пребывание в Кремле Цирка дю Солей «хорошо вписывается в либеральный имидж Дмитрия Медведева». 

Шоу, которое покажет Цирк дю Солей, будет сложным по техническому исполнению, а потому потребуется переоборудовать Государственный Кремлевский дворец.

— Во время представлений артисты задействуют не только сцену, но и пространство над зрительными рядами, — говорит Виктор Хреков. Причем переоборудование сделают за счет частных инвестиций, никаких федеральных вложений не ожидается. Наоборот, в Кремле планируют отдачу для бюджета от гастролей в «миллионы рублей». 

Перестроят власти и площадь перед Кутафьей башней — сейчас там стоят большие очереди на вход. В 2012 году вместо семи рамок металлоискателей установят 24.

— Проблема очередей будет полностью ликвидирована, — обещает Хреков. 

Комментарии
Прямой эфир