Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Еда для учащихся станет бесплатной

Техникумы, колледжи и училища будут обязаны обеспечивать подростков горячим питанием
0
Еда для учащихся станет бесплатной
фото: РИА НОВОСТИ/Яков Андреев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрации субъектов РФ в следующем году начнут дотировать горячее питание для студентов техникумов, колледжей и училищ. Как сообщил «Известиям» высокопоставленный источник в Минобрнауки, Дмитрий Медведев подписал соответствующее поручение по итогам рабочей поездки в Сибирский федеральный округ.

— Дотации на льготное горячее питание поручено предусмотреть при разработке государственного стандарта организации питания учащихся, — говорит собеседник в Минобрнауки. — Срок исполнения — 1 декабря.

Действующим законом «Об образовании» и его подзаконными актами студентам колледжей, вузов и училищ горячее питание не гарантируется. Каждый субъект РФ решал этот вопрос исходя из своих возможностей: одни обеспечивали студентов бесплатными обедами, а другие обеспечивали лишь место питания, где учащиеся могли обедать за свой счет. Студентов училищ и колледжей, например, бесплатно кормят в Москве.

— Уже несколько лет подряд мы кормим студентов горячими обедами, — рассказал Александр Гаврилов, пресс-секретарь департамента образования столичной мэрии. — Меню горячих обедов устанавливал Роспотребнадзор исходя из суточных потребностей студентов конкретного возраста.

По словам Гаврилова, власти Москвы покупают горячий обед для студентов, который обходится от 90 до 97 рублей за порцию.

По данным Минобрнауки, в РФ всего в начальном и среднем профессиональном образовании обучается свыше 3 млн студентов. Чтобы кормить горячими обедами по 90 рублей в будние дни на протяжении восьми месяцев в году 3 млн человек, необходимо 47,52 млрд рублей. Столько нужно будет найти субъектам федерации на оплату питания.

В пресс-службе Минобрнауки «Известиям» пояснили, что пока проект документа о финансировании питания не готов и говорить о конкретике рано.

— Его подготовкой занимается несколько ведомств, и в результате всех согласований питание может быть полностью бесплатным или оплачиваться из бюджета частично, — заявили в министерстве.

Эксперты считают оправданной практику дотирования бюджетами горячих обедов учебных заведений, поскольку бесплатное питание благоприятно отражается на здоровье молодых людей.

— Студенты проводят на учебе около восьми часов, и было бы гораздо лучше, если бы им оплачивали не один горячий обед, а два, — говорит Виктор Тобис, заместитель директора Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологического состояния населения. — Такие обеды смогли бы стать хорошей подмогой для социально незащищенных граждан. Многие дети благодаря такой программе смогли бы нормально питаться — ведь дома за многими из них недостаточный присмотр.

— Мало организовать бесплатное питание в колледжах, нужно сделать его качественным, чтобы дети не травились, — рассказал Олег Сергеев, эксперт Всероссийского фонда образования. — На сегодняшний день по ФЗ-94 (закон о госзакупках) главный критерий — цена. Поэтому выигрывает тот поставщик, который предоставляет меньшую цену, что сильно сказывается на качестве обедов.

По мнению Сергеева, ФЗ-94 следует в кратчайшие сроки адаптировать для подобных случаев.

Комментарии
Прямой эфир