Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турецкие строители просятся из Чечни

Четыре сотни рабочих, строивших «Грозный-сити», жалуются на невыплату зарплат и вооруженных охранников
0
Турецкие строители просятся из Чечни
Комплекс высотных зданий "Грозный-Сити". Фото: РИА НОВОСТИ/Саид Царнаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 400 турецких строителей, возводивших Грозный-сити и ряд других крупных объектов в Чечне, опубликовали в интернете видеообращение с призывом о помощи. Рабочие утверждают, что они уже несколько месяцев живут в Чечне в качестве заложников: им не платят зарплату и насильно удерживают на стройках под вооруженной охраной. Ситуацию пытаются разрешить чеченские власти и турецкие дипломаты.

В своем видеообращениии рабочие рассказывают, что в начале лета 2011 года их набрали для работы на крупных строительных объектах Чечни в Грозном, Гудермесе и Аргуне. Подрядчиком выступала турецкая компания Penta, головной офис которой располагается в Анкаре.

В первую очередь турецких рабочих отправили строить «Грозный-сити» — комплекс небоскребов в столице Чечни. Он с помпой открылся в октябре этого года. Строители утверждают, что сначала работодатель исправно платил им за работу, но уже через два месяца начались задержки. Прождав зарплату еще два месяца, рабочие выдвинули начальству с ультиматум: если весь долг не будет выплачен, все работы остановятся. По словам рабочих, руководство стройки отреагировало на их требования неожиданным образом: к строителям приставили вооруженную охрану, которая запрещает им покидать площадки. 

В «плену» оказались 380 рабочих, которые стали жаловаться своим родным по телефону, а затем выложили в интернет видеообращение к турецким властям.

— В Чечне нас держат в заложниках, — по-турецки рассказывает бородатый мужчина, сидящий на кровати перед ноутбуком. - От имени всех турецких граждан обращаемся к главе МИД Ахмету Давутоглу.

Рабочий также показывает на видеокамеру условия, в которых они теперь живут - завешенные одеждой и бельем комнаты с расставленными двухъярусными кроватями.

В турецком МИДе "Известиям" подтвердили, что получили послание от своих граждан и сейчас пытаются разобраться в этой ситуации.

- Да, мы знаем о ситуации с нашими строителями, но прокомментировать ее пока не можем, - заявили "Известиям" в МИДе Турции.

В руководстве Чечни о проблемах турецких строителей узнали от корреспондента "Известий". В правительство респубики были вызваны представители фирмы-подрядчика, в которой работали иностранцы. Пока конфликт с рабочими не подтверждается.

- Мы не нашли подтверждения тому, что рабочие якобы насильно удерживаются на стройках вооруженной охраной, - пояснили "Известиям" в администрации Рамзана Кадырова. - А вот с отправлением рабочих в Турцию действительно возникли трудности - у некоторых иностранцев оказались проблемы с документами. В любом случае отвечать за людей должна фирма, которая их нанимала.

В компании Penta "Известиям" сообщили, что турецкие рабочие сами раздули конфликт.

- Ведут себя как дети: чуть-чуть не пришло денег - и сразу жаловаться, - объяснил "Известиям" представитель фирмы Penta в Грозном Эльшан. - Поверьте, у них все хорошо - кушают горячее, живут в общежитиях. 

По словам Эльшана, у большой группы строителей уже сегодня есть шанс вернуться в Турцию.

- 380 наших рабочих ждут отправки домой, но сегодня постараемся отправить 119 человек - кого в Анкару, кого в Стамбул, - обещает Эльшан. -  Сейчас зима, строить нечего. Летом вернем их обратно. Грозный-сити они хорошо построили, никаких претензий к ним нет.

Компания Penta является фактическим монополистом на строительном рынке Чечни. Руководство Penta на официальном сайте рассказывает, что "компания начала свою деятельность в 2008 году со строительства престижного проекта на Кавказе". Именно Penta возводила самые крупные и дорогостоящие объекты в Грозном и других городах. В списке актуальных проектов компании - жилой комплекс в городе Аргун, зона реабилитации на берегу реки Аргун длиной в 1 километр, роскошное медресе в Гудермесе, а также городская аргунская больница.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...