Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коммерсанта сожгли заживо за неуплату дани ваххабитам

В Кабардино-Балкарии расследуют зверское убийство замдиректора винно-водочного завода
0
Коммерсанта сожгли заживо за неуплату дани ваххабитам
Фото: РИА НОВОСТИ/Юрий Сомов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кабардино-Балкарии заживо сожгли замдиректора местного винно-водочного завода. Предприниматели считают, что жестокое убийство может быть местью боевиков несговорчивому предпринимателю, не желавшему платить «налог на войну». Силовики призывают не торопиться с выводами и отрабатывают «коммерческую» версию убийства.

Обгоревшее тело 50-летнего замдиректора винно-водочного завода «Альянс» Хасена Бженикова было обнаружено утром 18 ноября на свалке в поселке Сармаково рядом с остовом сожженной «Лады Приора».

Завод «Альянс», где ветеран-афганец Бжеников около 10 лет занимал пост замдиректора по общим вопросам, расположен в Сармакове и занимается производством вин, портвейнов, настоек и водок.

— Хасен был очень жизнерадостный безконфликтный человек, — заявили «Известиям» на заводе «Альянс». Однако односельчане заметили, что в последнее время Бженников ходил «какой-то озабоченный, немного нервный».

— Может, боялся кого-то? — гадают соседи.

При этом версия убийства как месть за неуплату «налога на джихад» коммерсантам из КБР кажется более чем вероятной. По их словам, вести бизнес и не платить боевикам просто невозможно. Особенно мощно прессинг боевиков чувствуют на себе бизнесмены Баксанского и Эльбрусского районов республики.

Правда, говорят они об этом очень неохотно, и только на условиях анонимности.

Хозяина небольшого кафе в Приэльбрусье Хасана ваххабиты обложили двойным налогом: на «войну» и «разрешение» торговать спиртным. И то, и то другое стоило по 200 тыс. рублей в месяц. Всего он заплатил 4 млн рублей.

— Мне прислали флешку, где были съемки убийства какого-то человека. Точно так же могли убить меня и мою семью, если я не заплачу деньги. Пришлось платить, — говорит Хасан.

Предприниматель Аслан из Баксана поясняет, что платил «лесным» 250 тыс. рублей в месяц.

— За год — 3 млн. Чтобы отдать  деньги боевикам, я даже налоги не платил, — сетует Аслан. — В милицию не пошел, потому что боялся. До сих пор уверен, свои люди у боевиков есть везде.

Источники «Известий» в силовых структурах КБР признаются, что всплеск поджогов магазинов и нападений на торгующих алкоголем коммерсантов произошел в республике 1–2 года назад. Только в одном Баксанском районе в 2010 году за полгода «лесные братья» подожгли 22 заведения, где торговали спиртным. А самый крупный пожар произошел на складе винно-водочной продукции в Нальчике.

Но до последнего времени было затишье, уверяют силовики — «ваххабиты скованы из-за проведенных успешных операций», а спиртзаводы простаивают, их лишили лицензий после проверок Росалкогольрегулирования. Правда, «Альянс», где трудился Бжеников, работал.

— У нас пока нет данных о том, что к убийству замдиректора «Альянса» причастны члены бандподполья, — заявила «Известиям» представитель регионального Следственного управления СКР Татьяна Наужокова. Никто из боевиков пока не взял на себя ответственность за это убийство. По словам Наужоковой, «коммерческая» версия расправы является одной из приоритетных.

Между тем атаки «лесных» на магазины, торгующие спиртным, происходят по всему Северному Кавказу. В Дагестане год назад жгли торговые точки в Махачкале и Каспийске.

— Это рэкет в стиле 1990-х. Плати — или сожгут магазин! Если платишь — спокойно торгуй, — говорят в МВД республики о методах боевиков. — Прекратилось это, когда ликвидировали несколько групп боевиков. Последнюю — дней 10 назад в Каспийске.

Такая же обстановка в Ингушетии, а также в Ставропольском крае, где в середине марта возле магазина в селении Величаевское Левокумского района прогремел взрыв. Как рассказали местные жители, магазин принадлежал выходцу из Дагестана. Владелец торговой точки не раз получал угрозы, что если не прекратит продавать спиртное, то магазин уничтожат.

Комментарии
Прямой эфир