Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Косплей» прошел «кавайно»

Юбка-мини, в руках ружье, на голове вопросительный знак из волос — в московском ЦДХ прошел Первый всероссийский конкурс «косплея»
0
«Косплей» прошел «кавайно»
фото: Константин Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Быстро завоевывающий мир «косплей» (от английского costume play, то есть «костюмированная игра») зародился в Японии. Его суть — сделать собственными силами или просто купить костюм любимого персонажа из аниме, видеоигры или японской рок/поп-группы, и научиться как можно точнее копировать движения и речь оригинала. Несмотря на незатейливую идею, в России у «косплея» — тысячи поклонников. 20 ноября в московском ЦДХ в рамках Фестиваля японской культуры J-Fest прошел Первый всероссийcкий конкурс модной японской забавы. В шоу приняли участие более 30 финалистов, отобранные среди нескольких сотен заявок.

На каждое выступление дается примерно минута, максимум две. За это время надо успеть продемонстрировать на сцене мастерство перевоплощения в мультяшного персонажа. Белая лиса в кимоно и с веером, девушка МакСимка в короткой юбке и с ружьем, потом девушка, тело которой расписано синими линиями, а на голове — кепка в виде барсучьей морды. Следом — пара в длинных белых плащах, расшитых самоцветами. За парой выходит Вокалоид, на голове у нее — большой вопросительный знак из волос. Фантасмагория продолжается полтора часа — зал хлопает и одобрительно кричит.

— Мы выбираем победителя по трем параметрам: общее впечатление от образа, качество костюма и само представление, — поясняет медиаконтент-продюсер J-Fest Такамаса Сакураи. Он ходит в цилиндре и смокинге поверх кружевной рубашки, одна пола рубашки свисает до колена. Сакураи-сан верит, что в мире должна наступить «кавайная революция».

«Косплей» прошел «кавайно»

«Кавайи» — это любимый возглас японских девочек-подростков, означающий что-то вроде «изумительно». «Радулька», как говорят российские старшеклассницы.

Участники, 90 процентов среди которых девушки, выглядят вполне адекватными людьми — насколько это можно разобрать под гримом и затейливой раскраской. Юношей в «косплее» немного. Но тех, что есть, тоже можно понять — где еще они найдут такое количество девушек, с радостью превращающихся в инопланетных воинов, рок-звезд и неведомых зверей?

— Мы — самый сильный воин и боевая обезьянка с планеты Фриза. Это из японского аниме 90-х годов, — объясняют две девушки из Вязьмы.

Парик у воина щедро намазан гелем и стоит дыбом, длинный обезьяний хвост подвешен сзади на петле из лески — чтобы не мешал при ходьбе.

— На сцене мы встанем в боевые позы, мимика будет злая. Наша задача — показать грозный вид.

Стоимость костюма зависит от запросов. Российские «косплееры» костюмы делают в основном сами — одним из призов на конкурсе была швейная машинка, необходимый инструмент «косплеера». В дело идет подручный материал — ткань, картон, клей, бижутерия. Иногда встречаются неожиданно креативные идеи. Среди зрителей, например, выделялась девушка в кокошнике из плюшевых мишек.

«Косплей» прошел «кавайно»

— Парик стоит порядка $50, куплен на eBay, — рассказывает Вокалоид. — Большой крюк на голове сделан дома. Сапоги берутся недорогие, потом в домашних условиях доводятся до ума.

По правилам «косплееров», в одном костюме можно показаться не больше трех раз — потом образ надо менять. Старый костюм можно продать — в интернете есть специальные барахолки.

— Вы все такие кавайные, — радуется известная японская певица Харуко Момои. — У вас такие кавайные костюмы, что и среди японских косплееров вы выглядели бы мегакруто.

Собравшиеся радуются неподдельно, в глазах — счастье. Занявшие первое место на конкурсе поедут в Японию. Остальные надеются, что им повезет в следующий раз.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...