Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Роскосмосе признали отсутствие шансов на спасение «Фобоса»

Станция упадет на землю в период с конца декабря до февраля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экспедиция автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» к спутнику планеты Марс Фобосу, скорее всего, не состоится, признают в Роскосмосе.

«Нужно быть реалистами: раз мы так долго не смогли установить связь с аппаратом, то шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, практически не осталось», — сообщил замруководителя Роскосмоса статс-секретарь Виталий Давыдов журналистам.

«Фобос-Грунт» в любом случае не сможет ожидать на промежуточной орбите следующего астрономического «окна», через которое сможет выйти на траекторию полета к Фобосу. По словам Давыдова, «окно» откроется примерно через два года.

«Судя по всему, аппарат не доживет до следующего «окна». Но если мы выйдем со станцией на связь и поймем, что с аппаратом происходит, может, тогда какие-то заключения дать сможем. Но пока никакой телеметрии мы с борта не получили», — сказал замглавы Роскосмоса.

Прошедшие через плотные слои атмосферы фрагменты автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт», находящейся на нерасчетной орбите, могут упасть на Землю в период с конца декабря этого года до февраля следующего года включительно.

«Фобос-Грунт» может сойти с орбиты начиная с самого конца декабря и до февраля включительно — пока такой прогноз», — отметил Давыдов.

Замглавы Роскосмоса также ответил на вопрос, какие фрагменты кроме спускаемой капсулы «Фобос-Грунта» могут долететь до Земли.

«Есть горючее на борту. Если его взрыв произойдет — это одно дело. Если аппарат просто начнет разламываться, а взрыва не будет, тогда совсем другое дело», — сказал он.

21 ноября появилась информация, что «Фобос-Грунт» может пробыть на орбите до марта 2012 года. Об этом сообщал источник «РИА Новости» в космической отрасли. Первоначально говорилось, что космическая станция сгорит в плотных слоях земной атмосферы уже 26 ноября. Позже эта дата несколько раз переносилась.

«Фобос-Грунт» стартовал на борту ракеты-носителя «Зенит» 9 ноября 2011 года. Спустя два часа после старта по неустановленным причинам аппарат не смог включить маршевые двигатели, в результате чего остался на земной орбите. Станция должна была долететь до марсианского спутника Фобоса, сесть на него, взять образцы и отправить их на Землю. Аппарат застрахован в РТЦ на 1,2 млрд рублей при стоимости миссии 5 млрд.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...