Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Газ по-братски

Минск получит его всего по $165,6 за тыс. куб. м, выяснили «Известия», — почти вдвое ниже рыночной цены
0
Газ по-братски
Газокомпрессорная станция «Несвижская», фото: РИА НОВОСТИ/Иван Руднев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Межправительственное соглашение России и Белоруссии, которое должно быть подписано уже в эту пятницу, — не только попытка избежать новогоднего газового противостояния России с сопредельными государствами. Более чем серьезная скидка с рыночной цены может привлечь новых участников в экономические альянсы с Россией.

Помимо установления на весь 2012 год новой, существенно сниженной цены российского газа для братского государства (текущая цена превышает $300 за тыс. «кубов»), по информации источников «Известий» в «Газпроме», предлагается также зафиксировать те позиции, исходя из которых будет формироваться стоимость голубого топлива и в последующие годы.

Так, цена российского газа для Белоруссии начиная с 2013 года будет рассчитываться исходя из стоимости газа, добытого в Ямало-Ненецком округе, а также ставки транспортного тарифа ($2,7 за 100 км), стоимости хранения газа в российских хранилищах ($6,2 за тыс. кубов) и величины расходов на реализацию ($1 за тыс. кубов) с учетом ежегодной индексации.

В итоге за один 2012 год скидка в цене обойдется «Газпрому» в $2,7 млрд.

Открытым остается вопрос об экономической целесообразности столь существенной скидки с учетом запуска газопровода «Северный поток». В следующем году, с вводом в эксплуатацию его второй ветки, объем прокачки выйдет на проектную мощность в 55 млрд кубометров газа в год, что почти вдвое превышает годовой объем прокачки по «Ямал-Европа», проходящему через территорию Белоруссии.

По мнению директора Института энергетики и финансов Владимира Фейгина, предоставление Белоруссии столь значительной скидки является своего рода демонстрацией преимуществ вхождения в Таможенный союз и ЕЭП:

— Пример Белоруссии — другим наука, что со своими друзьями и союзниками мы поступаем так. Логично, что внутри ЕЭП должно быть свободное передвижение товаров и услуг.

По мнению аналитика ФК «Открытие» Вадима Митрошина, Москва предоставляет такую скидку не только с целью повышения привлекательности интеграционных процессов на постсоветском пространстве:

— Все вопросы сотрудничества наверняка обсуждались в комплексе. Напрямую в соглашении по газу это, конечно, не фигурирует, но понятно, что его связывали с участием российских корпораций в приватизации белорусских компаний и продажей госпакетов.

Ранее российский бизнес проявлял интерес ко многим активам в Белоруссии, в частности, в сфере производства калийных удобрений, грузового машиностроения и, конечно, в нефтегазовом секторе.

Комментарии
Прямой эфир