Свинина резко упадет в цене
Российским производителям свинины не дадут подготовиться к беспошлинной торговле с Европой и Латинской Америкой после вступления нашей страны в ВТО. Это означает, что владельцам крупнейших российских промышленных свинокомлпексов придется серьезно пересмотреть инвестппроекты, а большинство фермерских хозяйств просто не выдержат конкуренции с дешевой зарубежной продукцией. Правда, на розничных ценах это, скорее всего, не скажется.
Официально ни Минэкономразвития, ни Минсельхоз не комментирует условия, на которых отечественная мясопереработка вступает в свободный рынок. Однако, по данным мясопереработчиков, суть договоренностей сводится к тому, что сразу после официального вступления в ВТО, то есть уже летом 2012 года, Россия практически обнуляет пошлины, сохраняя квотный механизм регулирования рынка.
Так, на импортных живых свиней ввозная пошлина будет снижена в восемь раз — с 40 до 5%. В 2010 году, когда была введена эта пошлина, в Россию завезли 635 тыс. свиней. В 2009 году, когда действовала ставка 5% объем, поставок составлял 1 млн голов. По прогнозам, в 2011 году объем поставок сократится еще на 13%. Если оценивать в сегодняшних ценах, то при пошлине в 5% килограмм иностранной свинины будет стоить 64 рубля (при прежнем уровне пошлин — 85 рублей). Себестоимость отечественной свинины сейчас находится на уровне 80–90 рублей за 1 кг. Именно поэтому специалисты говорят о росте нагрузки на отрасль и серьезном увеличении импорта. Средняя окупаемость свинокомлпекса составляет 6–7 лет. Эти условия были
оптимальны для привлечения банковских кредитов. Теперь же срок вырастет до 10 лет. При этом никакого переходного периода для того, чтобы дать подготовиться отечественным производителям свинины, не дано.
— Средняя окупаемость всех крупных мясоперерабатывающих проектов серьезно увеличится. Многие просто не смогут уложиться в существующую бизнес-модель. Очень тяжело придется монопредприятиям, которые специализируются только на выращивании свиней, у которых нету ни собственных боен, ни комбикормовых заводов, — рассуждает вице-президент холдинга «Мираторг» Александр Никитин.
При этом, запущенные инвестпроекты будут закончены. «Всё, что планировалось открыть в 2012–2013 годах, будет завершено. Куда сложнее будет работать фермерским хозяйствам — им будет очень тяжело конкурировать с европейском продукцией», — уверен глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Сейчас на российском рынке на долю свинины, произведенной фермерами, приходится около 40% в натуральном выражении.
Пошлины на квотный ввоз замороженной свинины — на 2012 год она
составляет 430 тыс. т — обнуляются. Пошлины за внеквотный ввоз также будут сокращены — с нынешних 75 до 65%.
Цена экономии для поставщиков составляет $35 млн в месяц — в среднем в Россию по квотам ввозится 50 тыс. т свинины, каждая тонна которой облагается пошлиной в $700. У оптовиков экономия от снижения пошлин составит от $1 млн до нескольких
миллионов долларов в месяц. Именно поэтому участники рынка пока не торопятся
закупать мясо на следующий год: они не могут понять, по каким
правилам и, главное, начиная с какого периода им придется работать по новым правилам. Существует реальный риск,
что часть участников рынка, завезя мясо и уплатив на него пошлину, в
начале года окажутся в неравной ситуации с теми, кто подождет до лета.
Хотя есть участники рынка, которые с этой позицией
не соглашаются.
— Моей компании необходимо каждый месяц 2 тыс. т свинины. Поэтому делать перерыв, ожидая, когда отменят пошлины, я просто не
могу. Все находятся в одинаковом положении. Те, кто будут ждать,
пытаясь сэкономить, больше потеряют, — полагает глава концерна
«Пулковский» Иван Кара.
При этом участники рынка уверены, что снижение цен никак не отразится на розничной цепочке.
— Тот, кто скажет, что знает, какие цены будут на свинину завтра, — врет. Но я уверен, что вся маржа останется внутри цепочки и никак не отразится на рознице, — говорит Юшин.
Договоренности с ВТО никак не затронут рынок говядины и птицы. Первый — относительно маленький и сильно зависит от иностранных поставок, второй на 90% и так формируют отечественные производители. Поэтому и здесь ничего меняться не будет.