Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эмир Кустурица привезет в Россию сербское кино

В Москве и Новгороде покажут лучшие фильмы братского народа
0
Эмир Кустурица привезет в Россию сербское кино
Эмир Кустурица. Фото: РИА НОВОСТИ/Екатерина Чеснокова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для подавляющего большинства зрителей современное сербское кино ассоциируется исключительно с именами Эмира Кустурицы и Горана Паскалевича. Любая их новая картина обречена быть в центре внимания, хотя столпы балканского кинематографа переживают не лучшие времена. Эмир давно буксует на месте, его фирменный авторский стиль превратился в направление восточноевропейского кинематографа, а фамилия стала синонимом всего «прибалканенного кино».

Видимо, именно поэтому Неделя сербского кино в кинотеатре «Художественный» откроется показом его знаковой картины 13-летней давности «Черная кошка, белый кот», а сам мэтр наравне с сербским министром культуры Предрагом Марковичем анонсируется как главная звезда мероприятия.

Горан Паскалевич в России тоже частый и желанный гость. Его позапрошлогодняя картина «Медовый месяц» на тему ментальных противоречий Восточной и Западной Европы в июле получила Гран-при фестиваля «Золотой витязь» в Курске. А теперь представит режиссера в рамках программы современного кино Сербии. Сам Паскалевич в Москву не приедет — занят на съемках новой картины.

Классический сербский кинематограф в Москве представит также новая работа Срджана Карановича. Его костюмная мелодрама «Беса» с легендарным Мики Манойловичем была одним из очевидных фаворитов позапрошлого ММКФ, но в результате получила лишь приз российской критики.

Другая сербская лента ММКФ — «Монтевидео — божественное видение» — была показана в Москве в этом году, но осталась без наград. Хотя вполне могла претендовать на приз зрительских симпатий — если бы таковой на ММКФ имелся. История о том, как югославская сборная по футболу, сформированная из сербских игроков, готовилась к триумфальному для себя первому чемпионату мира по футболу, рассказана с нескрываемым патриотическим пафосом. Тема и пафос произвели на зрителей неизгладимое впечатление — режиссерский дебют известного актера Драгана Белогрлича стал суперхитом на родине.

Обратную сторону патриотизма демонстрирует картина «Стрижка» молодого режиссера Стивена Филиповича. Премьера фильма, в центре которого история белградского школьника, увлекшегося идеологией неонацизма, состоялась 5 октября 2010 года — в 10-летнюю годовщину прощания с властью Слободана Милошевича.

В Сербии картина на актуальную тему роста правых настроений в обществе стала главным хитом года и спровоцировала ряд конфликтов на почве национализма. В России, которая болеет теми же болезнями, картина Филиповича больше известна в среде сочувствующих правой идеологии, чем среди киноманов.

Сербское кино на Неделе также представит драма «Женщина со сломанным носом», вторая режиссерская работа известного сценариста Срджана Колевича и новая работа Олега Новковича, одного из ярких открытий сербского кино последних лет.

Европейскую известность ему принесла картина «Завтра утром» (2006), получившая главный приз  престижного кинофестиваля в немецком Котбусе. «Белый, белый свет» — вторая и пока последняя его работа участвовала на многих кинофестивалях, была удостоена специального упоминания на кинофестивале в Мар-дель-Плате, а актриса Ясна Джуричич получила приз за лучшую женскую роль на кинофестивале в Локарно.

Документальное кино покажет режиссер Дарко Байич с картиной «О, Гринго». Герой фильма — сербский футболист Деян Петкович, ставший звездой бразильского футбола.

Неделя сербского кино пройдет в Москве с 23 по 27 ноября, а с 28 по 30 ноября — в Новгороде.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...