Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Чтобы ощутить рок-н-ролл, не в лом три часа отстоять»

Сергей Галанин — о собственном юбилее, новых альбомах, выборах, длине волос и сдержанных друзьях
0
«Чтобы ощутить рок-н-ролл, не в лом три часа отстоять»
Сергей Галанин, фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

16 ноября экс-басист легендарной «Бригады С», создатель группы «СерьГа» Сергей Галанин вступил в «клуб пятидесятилетних рокеров». Торжество по этому случаю состоится 25 ноября в столичном «Крокус Сити Холле». Перед событием музыкант пообщался с обозревателем «Известий».

— Тебе как-то пригодился недавний опыт отмечания «полтинника» твоих друзей по рок-н-роллу в том же «Крокус Сити Холле»? Ты ведь был на юбилейных концертах Чижа, Бутусова...

— Посещение этих концертов мало чего дало. Разве что мы приняли решение сделать фан-зону, которой у ребят не было. Надеюсь, у нас есть поклонники, которые хотят ощутить рок-н-ролл в полной мере, и им «не в лом» три часа отстоять на ногах. Тем более планируется антракт, за что некоторые приятели уже стебают: какой, мол, антракт на рок-сейшене? Но я все-таки надеюсь, что у нас получится слегка театральное действо, и наличие Михаила Ефремова в качестве ведущего тоже этому способствует. Так что антракт в данном случае не парадоксален. Люди получат дополнительную возможность выпить, покурить, обменяться впечатлениями. Прозвучат 32 песни. По 16 в каждом отделении. Для меня это не случайные цифры. Дата моего рождения — 16.11.61.

— Судя по списку твоих гостей, получится не столько выступление «СерьГи», сколько компактный рок-фест, да еще и с симфоническим оркестром «Глобалис».

— Оркестр мне порекомендовал Гарик Сукачев. А совместных номеров, конечно, будет много. Хочется в праздник себя порадовать. С Лешей Романовым, например, мы вместе сыграем легендарную «Кто виноват?». Я никогда раньше не имел такой возможности. И вдруг моя мечта сбывается. Эту тему я давным-давно играл на танцах в пионерском лагере. А с Женей Маргулисом мы исполним его «Шанхай-блюз». Из-за кулис в этот момент к нам подтянутся «чайфы» — Владимир Шахрин и Владимир Бегунов.  

— Ты разделил на две части не только свой сейшн, но и новый альбом «СерьГи». Насколько мне известно, изначально планировался один альбом, возможно, двойной. Теперь их два, с разными названиями: «Детское сердце» и «Природа, свобода, любовь». В чем смысл?

— «Детское сердце», кстати, будет вручаться каждому зрителю нашего концерта в «Крокусе», а «Природа, свобода, любовь» будет там же продаваться. В первой пластинке 11 песен, более философских, что ли. И фильм о съемках клипа на заглавную песню. Во второй — 15 композиций, по рок-н-ролльному отвязных. Как-то так удачно все разложилось на два альбома. Обложку и того и другого сделал, к слову, мой сын. 

— На твоем вечере пересекутся идейно разные на сегодняшний момент артисты. С одной стороны, скажем, тот же Миша Ефремов или Вася Обломов, с другой — экс-«агатовец», член Общественной палаты РФ Вадим Самойлов. Как намереваешься соединить их в один «хоровод»?

— С каждым из приглашенных меня объединяет какая-то музыкальная или жизненная история, и, надеюсь, этого хватит, чтобы нормально общаться на концерте. С Вадиком, положим, мы познакомились задолго до всей его сегодняшней политической деятельности. Или это не политика, а какой-то его эксперимент. Пусть каждый выбирает сам. Может, он вообще так прикалывается? И потом, я всегда задаю себе вопрос: «Сергей, а если к тебе завтра, условно говоря, придут с подарками, слонами-апельсинами важные люди, ты сможешь устоять?». И я не уверен в однозначном ответе. Меня пока бог миловал от такого соблазна. Поэтому я просто продолжаю, как поет Леша Романов, «делать рок-н-ролл на каждом углу».

— А на выборы-то собираешься?

— Вряд ли. Не знаю, за кого голосовать. Следовательно, останусь «тупо дома». Мне Михаил Прохоров импонировал, как нестрашный вроде бы, не противный олигарх. В его участии в выборах чувствовалась некая интрига и надежда. Но, к сожалению, все быстро закончилось. И сейчас я сижу, словно у разбитого корыта. С ощущением тревожного спокойствия. 

— Из всех наших популярных рокеров, «кому за 50», длинные волосы сохранил только ты. Так будет и впредь?

— За короткой прической надо ухаживать. А лысую голову — брить. И то и другое — геморрой. Мне с длинными волосами комфортнее. И никаких стилистов не нужно.

— Михаил Ефремов однажды заметил, что он, Гарик, Иван Охлобыстин и Дмитрий Харатьян «никогда не "развязывали" одновременно». Если такое случится, «наступит конец света». Сей дружеский «квартет», полагаю, на твоем постконцертном фуршете будет присутствовать. Тебе жутко?

— И Саню Скляра с его желаниями можно к этой компании причислить. Но сейчас — конец года, и у всех напряженные рабочие графики. Гарик с Мишей готовят спектакль, Иван Иваныч, вероятно, двигает свою «Доктрину» по стране, Саша играет новую программу, у Димы занятость плотная. Они серьезны и сдержанны. Отдуваться за всех на фуршете придется мне.   

Комментарии
Прямой эфир