Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Страх без ненависти, или Осенние сказки дядюшки Элиса

На сцене «Крокус Сити Холла» выступил Элис Купер со своим шоу «Театр смерти»
0
Страх без ненависти, или Осенние сказки дядюшки Элиса
Элис Купер, фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалистов и любителей попугать народ диковатым имиджем в тяжелом роке всегда хватало. Тут вам и Оззи Осборн, и Kiss, и Кинг Даймонд, и подошедшая смена вроде Мерлина Мэнсона и Lordi. Другое дело, что 63-летний Элис Купер (урожденный Винсент Деймон Фурнье) был и останется первым и единственным Королем страха, как его кличут уже несколько поколений поклонников.

У Купера надежный концертный состав. В первую очередь это гитаристка Орианти Панагарис, которая если немного и уступает королеве «тяжелой» гитары Лите Форд в технике, то только в силу возраста. 26-летняя блондинка уже может похвастаться контрактами с такими работодателями, как Карлос Сантана и Стив Вэй. Орианти готовилась и к глобальному туру с Майклом Джексоном, но он, как сказали бы металлисты, «врубил деда» — и девушка отправилась в сольное плавание. Именно Орианти и являет собой главный секс-символ группы, типичный для металла, — яркая блондинка в обтягивающих кожаных доспехах и ботфортах.  

Басист Чак Гаррик работал с Дио и L.A. Guns, гитарист Стив Хантер — старинный друг и соратник Купера, вместе с Диком Вагнером выписывавший гитарные вензели всему року 1970-х — от The Velvet Underground до Kiss и Aerosmith. Гаррик и Хантер играют мощно, хотя в отличие от Рейна Рокси — гитариста одного из прошлых туров Элиса — они не дерутся с палачом и не отмачивают другие подобные шутки, на которые тот был большой мастак. За барабанами сейчас восседает Глен Сробелл, пришедший на смену Эрику Зингеру (состоящему в штате группы Kiss). Сробелл —  очень яркий ритмач, в полной мере, впрочем, как и все, показывал свое мастерство во время инструментальных проигрышей, особенно в песне Wicked Young.

Несмотря на то что недавно вышедший альбом Купера Welcome 2 My Nightmare — продолжение саги Welcome To My Nightmare (1975) — сейчас на слуху, нынешний приезд — часть еще прошлого гастрольного тура. Поэтому сет-лист нынешнего No More Mr. Nice Guy изобилует старыми хитами.

Открыл шоу зловещий монолог Винсента Прайса, после чего на сцену вылетел герой вечера — и шоу началось. Первыми на публику обрушились Black Widow, Brutal Planet, I'm Eighteen и Under My Wheels. На Billion Dollar Babies Купер размахивал бутафорской шпагой, меняя прикиды как перчатки. В его судорожной руке дрожал костыль, артист отбрасывал отработанный реквизит в угол сцены, который вскоре стал напоминать гримерку буйнопомешанного клоуна. Маэстро отрубали голову, и на сцену выходило чудовище Франкенштейна, рядом с которым «айронмейденовский» монстр Эдди выглядел малым дитятей.

Как ни странно, посмотреть на старика Элиса пришли не только 50-летние фаны, принарядившиеся в майки прошлых концертов Купера, но и веселая молодежь. Именно она хлынула в едином порыве уже на третьей песне к сцене и мигом снесла все линии охраны.

Весь этот театр повторяется из года в год и, несмотря на очевидную лубочность и гротеск, пользуется большим спросом. Сам Сальвадор Дали, однажды увидев куперовские выкрутасы, создал скульптуру «Первый хромо-голографический портрет мозга Элиса Купера».

Желая охватить почти весь творческий путь, отделавшись лишь одной песней с отменной последней пластинки, Купер ловко мешал хитовые Poison и Hey Stoopid с совсем дремучей «классикой» — Is It My Body, Clones (We're All).

Последними были исполнены School's Out c вкраплением фрагмента «пинкфлойдовской» The Wall и на прощание — Elected, под которую Элис размахивал российским триколором, явно надеясь на скорую встречу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...