Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Триполи и Гаага спорят за сейф аль-Ислама

Источник «Известий» сообщает, в каких условиях содержится арестованный сын Каддафи
0
Триполи и Гаага спорят за сейф аль-Ислама
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник в Триполи должен был вылететь прокурор Международного уголовного суда в Гааге (МУС) Луис Морено-Окампо, чтобы обсудить с новыми властями Ливии дальнейшую судьбу сына Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама, захваченного у границы Нигера 19 ноября. Однако в последний момент прокурор решил отложить вылет.

«МУС намерен добиваться того, чтобы суд над Сейфом аль-Исламом проходил в Гааге, — заверила «Известия» заместитель Морено-Окампо Флоренс Олара. — К несчастью, ливийская сторона не демонстрирует пока понимания в этом вопросе».

Ордер на арест сына Каддафи, выданный Гаагским судом 27 июня этого года, до сих пор остается в силе, напомнила зампрокурора. Приоритет международного законодательства над национальным является одним из главных принципов демократии, добавила Олара. Властям Ливии необходимо свыкнуться с этой мыслью.

Между тем в самом Триполи экстрадировать Сейфа аль-Ислама в Гаагу отнюдь не хотят, заявляя о решимости судить его на родине.

Источник «Известий» сообщает, что аль-Ислама содержат в частном доме на окраине Зинтана. Он не выглядит подавленным, не связан, хорошо питается, держится без гонора. Охраняющие его люди выказывает ему уважение. У Сына Муаммара Каддафи рана на правой руке, большой и указательный пальцы полностью раздроблены.

«Правовая система Ливии вполне способна произвести следствие и суд над человеком, подобным Каддафи, — заявил в специальном пресс-релизе министр юстиции временного правительства страны Мухаммад аль-Алаги. — Мы готовы гарантировать честный суд над Сейфом аль-Исламом, мы готовились к этому несколько месяцев».

Новое законодательство Ливии, разработанное Переходным национальным советом (ПНС) на основе шариата, предусматривает помимо прочего смертную казнь за государственный мятеж, чего не было в законах Джамахирии. Судьба Сейфа аль-Ислама Каддафи, если он предстанет перед ливийским судом, в общем, предрешена. Однако до суда дело может и не дойти, считает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев.

«Удивительно, что Сейфа вообще взяли живым и не растерзали при поимке, как его отца, — заметил Серегичев «Известиям». — Тот факт, что сын Каддафи до сих пор жив и, судя по видеозаписям, более или менее здоров, свидетельствует, что сейчас между ним и властями в Триполи идет интенсивный торг на тему, чем Сейф аль-Ислам готов поделиться из своих запасов компромата».

С самого начала войны Сейф аль-Ислам Каддафи заявлял, что обладает эксклюзивными сведениями, способными обрушить политическую карьеру лидеров Франции, Великобритании, Италии и других европейских стран, инициировавших военную операцию против Ливии. Информация, по словам сына ливийского лидера, касалась главным образом финансирования Джамахирией избирательных кампаний Николя Саркози, Сильвио Берлускони и британских консерваторов во главе с Дэвидом Кэмероном.

Если компромат на Берлускони после его отставки уже неактуален, то Николя Саркози, у которого в следующем году выборы, информация о ливийских деньгах может выбросить с дистанции. Это же касается и правительства Кэмерона, позиции которого и так чрезвычайно слабы.

«Руководство ПНС тоже хочет получить в свои руки рычаг давления на Париж и Лондон, — считает Сергей Серегичев. — Возможно, Сейф аль-Ислам готов с ними поделиться в обмен на жизнь и обещание молчать после выдачи в Гаагу». Не исключен, впрочем, и другой вариант: сына Каддафи могли сдать его собственные союзники, желающие самостоятельно распорядиться оставшимися после него деньгами и информационными ресурсами.

Деньги семейства Каддафи, кстати, до сих пор не найдены. По информации лондонского Центра международной политики, личные активы полковника оцениваются в сумму $10 млрд и хранятся в банках африканских стран. О точном местонахождении этих денег знает только Сейф аль-Ислам Каддафи, и это должно послужить еще одной гарантией его жизни и безопасности в ближайшее время.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...