Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мацуев и Темирканов выступили для ветеранов

Маэстро отыграл Первую симфонию Прокофьева под трель сигнального звонка
0
Мацуев и Темирканов выступили для ветеранов
Благотворительный концерт оркестра под управлением Ю. Темирканова, фото: РИА НОВОСТИ/Антон Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье оркестр Санкт-Петербургской филармонии им. Шостаковича под управлением Юрия Темирканова дал благотворительный концерт для ветеранов. Отметить событие в Большой зал Московской консерватории пришли министр культуры Александр Авдеев, генеральный директор Московской филармонии Алексей Шалашов, ректор Московской консерватории Александр Соколов, а также Галина Вишневская с дочерью Ольгой, президентом Фонда им. Ростроповича, выступившего организатором концерта. Во время антракта к Галине Павловне подходили ценители ее таланта за автографом, а чиновники от культуры приветствовали певицу почтительным поцелуем руки.

Вопреки логике, организаторы концерта решили не ставить «Ленинградскую» симфонию Шостаковича в первое отделение, а открыли вечер Симфонией № 1 Прокофьева и его же Первым фортепианным концертом.

Юрий Темирканов начал симфонию с юношеским азартом. Но впечатление  оказалось смазанным из-за досадной технической накладки: во время исполнения первой части вдруг раздался звонок, сигнализирующий о начале концерта. Во второй части звонок повторился и уже не умолкал, вынудив, наконец, Александра Соколова — хозяина зала — спешно покинуть партер, чтобы разобраться со службами.

Маэстро Темирканов все же довел раздел до конца. Перед третьей частью ему пришлось взять небольшой тайм-аут, который публика заполнила аплодисментами и криками «браво». Когда в зале восстановилась должная тишина, Юрий Хатуевич с еще большим энтузиазмом начал скерцо.

Второе отделение, небогатое на внемузыкальные события, далось слушателям труднее — в конце дня, пусть не рабочего, проникнуться симфонией Шостаковича не так-то просто. Часть публики сдалась и ушла, не дослушав опус до конца. Но самые стойкие — а таковых оказалось все-таки немало — испытание выдержали.

В интерпретации Юрия Темирканова Седьмая прозвучала рельефно и выразительно. На тончайшем пиано малого барабана начался знаменитый эпизод нашествия — в его кульминациях Большой зал буквально содрогался от мощи оркестра.

А кульминацией всей программы стал Денис Мацуев, исполнивший Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Прокофьева. Эта музыка требует от исполнителя высокого технического мастерства, которое пианист и продемонстрировал, мастерски преодолев все трудности.

Отыграв, Темирканов и Мацуев дружески обнялись, пианист по-братски пожал руки первым скрипкам, а у сцены выстроилась вереница представительниц прекрасного пола с букетами.

Комментарии
Прямой эфир