Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кабардино-Балкарии объявили штурмовое предупреждение

Спецназ ФСБ уничтожил в Нальчике трех боевиков и предотвратил крупный теракт
0
В Кабардино-Балкарии объявили штурмовое предупреждение
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кабардино-Балкарии уничтожена диверсионно-террористическая группа. В Нальчике в результате городского боя ликвидированы трое боевиков, которые были причастны к серии терактов в Приэльбрусье. А в селе Адиюх чекисты обнаружили оружейную лабораторию и мощную бомбу, которые террористы планировали привести в действие в ближайшее время.

Оперативники ФСБ выследили группу боевиков в одной из квартир пятиэтажки № 25 на улице Богдана Хмельницкого. В шесть часов утра глава оперативного штаба в Кабардино-Балкарии генерал Сергей Каменский ввел в этом районе режим контртеррористической операции (КТО). Спустя полтора часа под КТО «попали» еще несколько соседних кварталов, а также примыкающие к Нальчику пригородные поселки Чегемского района.

Боевикам предложили сложить оружие, но они открыли по чекистам огонь из автоматов.

Жильцов пятиэтажки и близлежащих домов эвакуировали, а в самом здании отключили газ и электричество.

— Нас разбудили часов в шесть. Сказали собираться, взять с собой документы и теплую одежду. Вывели за ограждение, — рассказывает «Известиям» один из жильцов.

По его словам, квартира, в которой находились боевики, сдавалась в аренду. Обычно в ней жили студенты или рабочие, приехавшие в Нальчик из глубинки. Жильцы квартиры были спокойными и никаких неудобств не причиняли. Несколько месяцев назад жилье сняли две молодые девушки. Сначала они ничем не выделялись, но затем стали ходить только в хиджабах. Вскоре девушек сменила группа мужчин, которые и попали под подозрение ФСБ.

В 11.30 квартиру с боевиками взяли штурмом бойцы спецназа ФСБ и МВД.

— Бой окончился, с нашей стороны потерь нет. Тяжелая техника не применялась, — заявил «Известиям» источник в силовых структурах КБР.

По предварительным данным, уничтоженными боевиками были уроженцы КБР Афашагов, Хамгоков, Ортанов.

Как выяснилось, на след боевиков силовики вышли во время расследования громкого убийства 14 ноября в Нальчике двух участковых полиции. Капитана Хасана Кушхова и лейтенанта Заудина Жамбикова расстреляли прямо у входа в опорный пункт.

Одновременно контртеррористическая операция проходила и в Чегемском районе республики.

— Стрелять начали около восьми утра. Говорят, боевиков ловят, — рассказывает «Известиям» житель села Нартан Артур Хамгоков.

Как выяснилось позже, в поселке Адиюх чекисты обнаружили современную лабораторию по изготовлению самодельных бомб. Там же нашли готовую «адскую машинку» мощностью 15 кг в тротиловом эквиваленте.

Глава республиканского Следственного комитета Валерий Устов недавно признался, что самые громкие теракты последнего времени — подрыв канатной дороги в Эльбрусском районе в феврале 2011 года и расстрел там же туристов из Москвы спустя несколько дней — фактически раскрыты. По словам Устова, часть причастных к этим преступлениям уничтожена в ходе спецопераций, а часть находится в розыске. Режим КТО в этом районе действовал вплоть до ноября 2011 года.

По словам Устова, криминогенная обстановка в республике остается сложной. Власти КБР уже предлагали боевикам сдаться, но они на это никак не отреагировали — не явился ни один человек. Местные жители также не горят желанием выдавать боевиков даже за обещанную награду до 2 млн рублей.

— Я не пойду в ФСБ и МВД, потому что не верю в анонимность и боюсь за свою жизнь и жизнь своей семьи. Среди силовиков есть люди, которые сотрудничают с боевиками, — объясняет «Известиям» местный житель Руслан Хашукаев. — А еще я не верю в то, что все те, кого называют бандитами, являются ими на самом деле.

Самые одиозные лидеры боевиков, которые возглавляли действовавший в КБР джамаат «Ярмук», были убиты в 2005–2010 годах. Одним из последних погиб неуловимый Анзор Астемиров по кличке «Сейфуллах», который был ближайшим соратником Доку Умарова и имел посты в правительстве непризнанной Ичкерии и Имарата Кавказ. Однако после его гибели в перестрелке со спецназом ФСБ активность бандподполья не снизилась.

Комментарии
Прямой эфир