Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Таджикский суд рассмотрит кассацию обвиненных летчиков 22 ноября

Пилоты обжалуют приговор в 8,5 года за контрабанду и незаконное пересечение границы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хатлонский областной суд Таджикистана во вторник, 22 ноября, начнет рассмотрение кассационной жалобы летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко, приговоренных таджикским судом к 8,5 года лишения свободы, сообщил в понедельник представитель канцелярии суда.

«Завтра мы начнем рассмотрение кассационной жалобы летчиков и их защитника», — отметил он.

Суд Курган-Тюбе 8 ноября приговорил российского летчика Садовничего и его эстонского коллегу Руденко к 8,5 года лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. 

Приговор был обжалован. 17 ноября суд высшей инстанции — областной суд Хатлонской области — возвратил дело Садовничего и Руденко «на дооформление» в городской суд Курган-Тюбе.

«Уголовное дело и кассационные жалобы сегодня переданы в областной суд, но мне пока не сообщили, когда оно будет там рассматриваться», — сказал адвокат.

Напомним, в марте 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

Однако диспетчер «Таджикаэронавигации» заявил, что «на земле» разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь у самолетов не было, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны. Главным аргументом обвинения в суде стал полуразобранный авиадвигатель, который экипажи самолетов использовали в качестве запчастей, — его сочли контрабандой. Подробности этой истории читайте в расширенном материале «Известий».

В Москве приговор вызвал негативную реакцию, российский МИД назвал его «крайне суровым и политически ангажированным». Вскоре после озвучивания вердикта из России стали массово высылать таджикских нелегалов. А главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил о распространенности инфекционных заболеваний среди нелегальных мигрантов.

Комментарии
Прямой эфир