Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врачи поставят следствию диагноз

Медики требуют рассекретить историю болезни Веры Трифоновой, умершей в СИЗО
0
Врачи поставят следствию диагноз
СИЗО «Матросская Тишина», фото: Алексей Кондрашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врачи Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского (МОНИКИ) решили провести собственное расследование причин гибели в СИЗО Веры Трифоновой. Медики не верят в заключение следователей о том, что в смерти арестованной предпринимательницы виновата их коллега  Александра Артамонова, якобы забывшая катетер во время проведения процедуры.

В начале недели в институте соберется специальная врачебная комиссия, которая проверит действия Александры Артамоновой.

— Члены комиссии проанализируют диагноз, с которым поступила к нам в клинику Вера Трифонова, а также пошагово разберут ход лечения больной, — рассказал «Известиям» директор МОНИКИ Геннадий Оноприенко. — Проверят, какие медицинские препараты выписывала Артамонова, и постараются понять, были ли ошибки в ее действиях.

По словам Оноприенко, врачебная комиссия собирается в обязательном порядке, если пациент скончался во время лечения в институте. Однако по факту смерти Веры Трифоновой такая проверка не проводилась, потому что женщина умерла не в институте, а в СИЗО «Матросская Тишина».

Смерть 52-летней Веры Трифоновой вызвала огромный общественный резонанс. В результате расследования обвинение по ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») было предъявлено врачу отделения хирургической гемокоррекции и детоксикации Александре Артамоновой. По мнению следователей, доктор неправильно поставила катетер и забыла про него.

 Геннадий Оноприенко в профессионализме своей сотрудницы не сомневается и считает, что обвинения в ее адрес надуманные.

 — Трифонова поступила в клинику в очень тяжелом состоянии. Ей надо было либо пересадку почки делать, либо трижды в неделю сеансы гемодиализа,  для чего и устанавливается катетер, —  поясняет Оноприенко. — Артамонова боролась за жизнь пациентки, а теперь ее вдруг обвиняют на всю страну.

Главврач МОНИКИ Евгений Круглов, который проходит по делу о «врачебной ошибке» свидетелем, собирается в суде обжаловать запрет следователя на разглашение медицинской информации о лечении Веры Трифоновой в клинике и СИЗО.

— Если Артамонова действительно лечила неправильно, то медицинское сообщество должно об этом знать, чтобы не повторить ее ошибок, — поясняет адвокат Круглова Владимир Фомин. —  Если лечила правильно, зачем делать из этого тайну.

По мнению Фомина, следователи специально секретят историю болезни,  пытаясь скрыть истинные причины смерти женщины и настоящих виновников.

Позицию врачей поддерживают сын Трифоновой и адвокат Владимир Жеребенков. По мнению адвоката, следствие покрывает своих коллег в силовых органах: следователя, который не отпускал предпринимательницу из СИЗО, начальника СИЗО и тюремных врачей, действия которых стали причиной смерти Трифоновой.  

По словам Жеребенкова, две комплексные судебно-медицинские экспертизы, проведенные Главным государственным центром судебно-медицинских и криминалистических экспертиз и главным центром СМЭ Минздрава, установили, что врачи тюремной больницы нарушали методики по уходу за катетером, который поставила Артамонова. Тюремщики в течение трех дней промывали катетер разведенным раствором гепарина в концентрации в 200 раз меньшей, чем было необходимо. 

«Между нарушением методики ухода за перфузиционным катетером и наступлением смерти Трифоновой от тромбоза правой бедренной вены имеется прямая причинная связь», — говорится в результатах экспертиз.

Кроме того, эксперты отмечают, что установка в МОНИКИ катетера 23 апреля 2010 года была проведена технически верно. По мнению адвоката, технология в СИЗО нарушалась специально – Вера Трифонова слишком много знала, и ее просто не хотели выпускать живой.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...