Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Управделами президента РФ выиграло новый иск к "Новой газете"

Суд удовлетворил требования иска о защите репутации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Управление делами президента РФ выиграло иск у "Новой газеты" по поводу публикации "Ничего святого - только бизнес". Это третий иск, который выиграло управделами у издания за последнюю неделю.

Басманный суд в полном объеме удовлетворил иск о защите деловой репутации и обязал газету опубликовать опровержение,  сообщил пресс-секретарь управления Виктор Хреков.

"Мы удовлетворены решением суда и будем в дальнейшем защищать деловую репутацию в правовом поле", - цитирует Хрекова РАПСИ.

Управделами оспаривало достоверность сведений статьи "Ничего святого - только бизнес", опубликованной в "Новой газете" 16 мая. В материале речь идет о высоких расходах на реставрацию Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду. Стоимость реконструкции памятника составила 177 млн рублей, а более половины этой суммы было потрачено на оплату "сомнительных контрактов" на строительство и монтаж тех объектов, что уже были построены и смонтированы, писали журналисты. Управделами обвинило газету в клевете.

Истец не предъявлял материальных требований к изданию, ограничившись требованием о признании информации недостоверной, порочащей и ее опровержение.

Как сообщил агентству РАПСИ автор оспариваемой публикации Роман Анин, в ходе судебного разбирательства "Новая газета" представила "исчерпывающие доказательства" правдивости и обоснованности распространенных сведений. Анин добавил, что "Новая газета" будет обжаловать данное решение в кассационной инстанции Мосгорсуда, так как считает его необоснованным. 

Сейчас на рассмотрении Савеловского суда находится иск управделами в защиту деловой репутации у газеты "Аргументы недели".

До этого Басманный суд Москвы удовлетворил иск управделами президента РФ и его руководителя Владимира Кожина к "Новой газете" в связи со статьей "Табло треснет", напоминает информагентство. Иск от Кожина был подан о защите чести и достоинства, от управления делами - о защите деловой репутации. Суд обязал редакцию издания выплатить 100 тыс рублей, а автора статьи - 10 тыс рублей в качестве возмещения морального ущерба.

Пресс-секретарь управделами тогда отметил, что полученные по иску средства Кожин направит в один из детских домов.

Также Басманный суд удовлетворил еще один иск управления против "Новой газеты" о публикации сведений, порочащих деловую репутацию, в связи со статьей "Госкорпорация "Пустышка", вышедшей в мае этого года. В ней утверждалось, что якобы некоторые ведомства пользуются услугами "фирм-пустышек". Тогда суд обязал редакцию опубликовать опровержение.

Комментарии
Прямой эфир