Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Сколково» превратят в режимный город

Систему безопасности иннограда решили сделать очень дорогой и абсолютно незаметной
0
«Сколково» превратят в режимный город
Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Фомичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный российский инноград «Сколково» решено оставить без заборов, пропускных пунктов и рамок-металлоискателей. Эти непременные для России атрибуты заменит более современная система безопасности.

— На всех точках входа в город будет организована высокотехнологичная система мониторинга людей и проноса предметов, — рассказал «Известиям» Юрий Шестопалов, руководитель программы «Безопасность» инноцентра. — Никаких заборов по периметру иннограда не будет. Мы стремимся к тому, чтобы система безопасности была полностью незаметна.

По всему периметру и внутри города расположат камеры дневного и ночного видения, которые будут круглосуточно контролировать инноград, совместно с системой управления «Умный город», к которой будут подключены здания и объекты инфраструктуры  и каждый житель «Сколково».

Разработка концепции системы безопасности была начата весной. Исполнителями стала рабочая группа, состоящая из представителей нескольких компаний: «Российская корпорация систем связи» (дочерняя структура «Ростехнологий»), «РНТ», швейцарская AGT и Всероссийский научно-исследовательский институт гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС. После разработки концепции ее направляли в МЧС, ФСБ и МВД для рецензирования, рассказал Шестопалов.

— Попасть на территорию «Сколково» можно будет без пропуска, никаких постов проходить будет не нужно, — говорит Шестопалов. — Для контроля территории иннограда будут использованы система визуального наблюдения камер, тепловизоры и система сигнализации.

Въезды в город для транспорта будут ограничены шлагбаумами -- в иннограде можно использовать только экологичный транспорт. Как уже сообщалось, у «Сколково» будут собственный отдел внутренних дел, пожарная часть, вертолетная площадка и станция экологического мониторинга.

— Внутри города будет работать система единого вызова экстренных служб «112», — говорит Шестопалов.

Объем финансирования системы безопасности пока не определен, Шестопалов говорит, что рассчитать его можно будет только в следующем году.

Эксперты полагают, что в «Сколково» решили создать одну из самых дорогих систем обеспечения безопасности в стране.

— Они хотят сделать режимный город, — говорит Сергей Соколов, эксперт федерального информационного центра «Аналитика и безопасность». — На креативное решение этой задачи придется потратить очень большие деньги.

Соколов считает, что обеспечить безопасность можно было бы гораздо более дешевыми способами — построив заборы и оснастив пропускные пункты.

С тем, что обеспечение безопасности для «Сколково» будет стоить очень дорого, согласен и Сергей Гончаров, президент международной ассоциации ветеранов специального подразделения «Альфа».

— Нужно понять, зачем нам тратить астрономические суммы, если там не будет секретности, — говорит Гончаров. — Непонятно также, как эта система сможет защитить от промышленного шпионажа и воровства технологий. Там ведь будет большое количество иностранцев, нужно продумать все моменты.

Шестопалов рассказал, что к марту 2012 года детальная проработка проекта будет готова. Шестопалов обещал, что к работе будут привлекаться и резиденты ИТ-кластера.

Комментарии
Прямой эфир