Частный лейбл «Азбуки вкуса»
Сеть продуктовых супермаркетов премиум-класса «Азбука вкуса» будет выпускать продукты под собственной торговой маркой «Просто азбука». Для России это редкий опыт выпуска private label сетью премиальных супермаркетов.
Заявка в Роспатент на регистрацию товарного знака «Просто азбука» подана на прошлой неделе, первые товары должны появиться в магазинах в начале следующео года.
По словам представителя сети, под маркой «Просто азбука» будут выпускаться примерно 250 наименований продукции всех товарных категорий кроме алкоголя: мясная, молочная, рыбная гастрономия, бакалея, консервация, кондитерские изделия, охлажденные рыбные полуфабрикаты, овощи, фрукты и даже хлебные изделия, напитки, а также товары категории non food.
«Главный принцип не в том, что эта продукция дешевле, а в том, что компания за нее отвечает», — рассказывает генеральный директор «Азбуки вкуса» Владимир Садовин.
У сети супермаркетов «Азбука вкуса» уже есть две собственные марки, запущенные в этом году. Это «Наша ферма», под которой продаются свежие продукты, например разливное молоко, и «Почти готово!», под которой продается различная кулинария собственного производства.
Точную долю частных марок в обороте «Азбуки вкуса» не раскрывают — в компании говорят лишь, что она будет «небольшая». До сих пор по этому показателю лидировала сеть «Копейка» (до поглощения компанией Х5 Retail Group в 2010 году) — там на СТМ приходилось до 22% ассортимента сети. В самой Х5, как и в «Магните», на подобную продукцию приходится 12–15%, у «Дикси» — 11,5%. В целом же на продажи товаров под СТМ в России приходится около 100 млрд рублей. По прогнозу компании «Инвесткафе», в 2011 году объем продаж private label составит 150 млрд рублей, в 2012-м — 300 млрд.
Запуск товаров под собственными торговыми марками помогает снизить издержки: как правило, стоимость СТМ на 15–20% ниже сопоставимых брендированных продуктов. «Скорее всего, «Азбука вкуса» запускает свой СТМ для привлечения новых покупателей, за счет снижения цен и получения дополнительной прибыли. Возможно, что это просто пилотный проект, который в дальнейшем может не пойти», — рассуждает аналитик компании «Инвесткафе» Антон Сафонов.