Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведеву готовят вторую встречу на журфаке МГУ

Организаторы обещают отсутствие цензуры
0
Медведеву готовят вторую встречу на журфаке МГУ
Президент РФ Дмитрий Медведев во время своего визита на факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Факультет журналистики МГУ готовит встречу с Дмитрием Медведевым — ориентировочно она пройдет в конце января. Об этом «Известиям» сообщил один из организаторов встречи со стороны студентов, учащийся вуза Игорь Малинин.

— В конце декабря, когда мы составим план и подготовим предложения по формату встречи, мы пошлем президенту официальное приглашение. Администрация факультета ориентирует нас на конец января, — говорит Малинин. 

Первый раз Медведев пришел на журфак МГУ 20 октября. После ухода президента студенты писали в своих блогах, что часть из них не пустили на встречу, а вопросы главе государства задавали представители других вузов. Инициативная группа студентов журфака призвала президента приехать еще раз и дать возможность задать ему вопросы самим учащимся факультета.

Событие имело большой резонанс еще и потому, что ряд пытавшихся прорваться на мероприятие молодых людей были задержаны сотрудниками полиции и ФСО. Они развернули плакаты с лозунгами-вопросами, которые, как рассудили полицейские, носили провокационный характер. Например, «Почему Ходорковский сидит в тюрьме, а вы — в «Твиттере?»

Кремль почти сразу открестился от журфака МГУ, объяснив, что место для визита главы государства было выбрано не целенаправленно, а почти случайно. Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в администрации президента, мероприятие задумывалось как беседа Дмитрия Медведева с блогерами, его «френдами и фолловерами», а студентов пригласили «до кучи», в знак уважения к вузу.

— Блогеры сами попросили президента встретиться с ним где-нибудь рядом с Кремлем, — рассказывает источник. – Когда шла подготовка, рассматривались разные площадки: Манеж, Библиотека имени Ленина, в конце концов, «Националь». Остановились на журфаке.

— То, что устроили студенты, неприлично. Президент не ожидал такой истерики, но отнесся спокойно. При чем тут Ходорковский? У него уже спрашивали — он отвечал, — говорит чиновник из кремлевской администрации.

Студенты не должны были вести себя подобным образом, уверен министр образования и науки Андрей Фурсенко. «Я абсолютно уверен, что президент всегда готов ответить на самые острые вопросы. Отчасти провокационное поведение студентов некорректно», — заметил «Известиям» Фурсенко.

По словам кремлевского источника «Известий», президент намерен второй раз посетить журфак, но «не для того, чтобы оправдаться, а чтобы поговорить о проблемах».

Игорь Малинин обещает, что следующая встреча будет организована так, чтобы у оппозиционно настроенных студентов не было ни одной претензии.

«От каждого студенческого сообщества будет выделено по одному представителю. И каждый сможет задать вопрос, который его друзей и его лично на самом деле интересует. И люди, которые подняли плакатики на прошлой встрече, обязательно смогут с нами все это обсудить», — обещает Малинин.

При этом член рабочей группы по организации встречи обещает, что предварительного отбора вопросов не будет.

 — Мы уже встречались с первым курсом, и они предложили — давайте зададим вопросы, которые волнуют общество! Я в ответ предложил — задавайте лучше вопросы, которые волнуют не общество, а конкретно вас. «Вас волнует, что Медведев в «Твиттере», а Ходорковский в тюрьме?» — спросил я. В ответ они растерялись, так как не были готовы к такому вопросу с нашей стороны. И, наконец, одна девушка призналась, что ее лично интересует вопрос введения в стране ювенальной юстиции, — рассказывает Игорь Малинин. 

Среди предложений от студенческой общественности есть и организационные советы. К примеру, как… контролировать ФСО.

— Есть предложение расставить добровольцев на этажах и фиксировать какие-то неправомерные действия, может, даже хамство со стороны сотрудников Федеральной службы охраны. Я вывесил это предложение в ЖЖ и получил много скептических отзывов. К примеру, мне сказали, что не вы будете контролировать их, а они вас. Но мы не будем писать жалобы, мы будем фиксировать все это и сразу выкладывать в интернет, — сообщил Малинин. 

Он добавляет, что скорее всего в итоге на встрече будет присутствовать по одному представителю от каждой группы факультета, но вопросы зададут только представители студенческой общественности. Организатор предполагает, что в конечном итоге удастся задать не более 30 вопросов.

Комментарии
Прямой эфир