Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столица запустит лабораторию «на колесах»

Следить за состоянием столичного воздуха будет спецавтомобиль
0
Столица запустит лабораторию «на колесах»
фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2012 году по столичным улицам планируется пустить модернизированную передвижную лабораторию, позволяющую контролировать концентрацию вредных промышленных выбросов в городском воздухе. Закупать новое голландское оборудование (его стоимость составит 1,1 млн рублей) будет подконтрольное московскому департаменту природопользования ГПУ «Мосэкомониторинг», сообщил источник, близкий к ведомству. Предполагается, что это поможет властям более оперативно реагировать на жалобы жильцов домов, расположенных рядом с промышленными предприятиями, заставляя последних уменьшать объем выбросов. 

Следить за состоянием столичного воздуха будут в рамках мероприятий «В сфере охраны и повышения качества окружающей среды в Москве на 2012 год», утвержденных в начале ноября столичным градоначальником Сергеем Собяниным. В целом на их реализацию из столичного бюджета планируется направить около 23,2 млрд рублей, из них на мероприятия в области охраны атмосферного воздуха уйдет 13,3 млн рублей.

Как пояснил собеседник издания, передвижная лаборатория будет представлять из себя микроавтобус голландского производства, соответствующий повышенным экологическим требованиям (например, такое авто может использовать топливо класса «Евро-4») и включающий мобильный переносной комплекс, позволяющий производить замеры воздуха в непосредственной близости от источника загрязнения.

«Более того, оборудование сможет проводить отбор проб непосредственно на месте и их экспресс-анализ — ранее такой возможности не было. Такой комплекс позволит проводить сотруднику замеры в любом месте предприятия. Лаборатория (пока в единственном числе) будет выдавать наиболее точные значения по уровню загрязнений в столичном воздухе», — пояснил источник.

Согласно официальной статистике, на данный момент в Москве насчитывается порядка 2,3 тыс. промышленных предприятий и 3,7 млн транспортных средств. Суммарный выброс загрязняющих веществ, согласно оценкам специалистов, составляет более 1 млн т в год. При этом ежегодно образуется порядка 17 млн т отходов производства и потребления. К числу особенно загрязняющих атмосферу сооружений в Москве относятся Курьяновские станции аэрации, Люберецкие очистные сооружения, ОАО «Московский коксогазовый завод» и другие.


Эксперты признали, что лаборатория «на колесах» ускорит и мобилизует процесс. «Обычно подобные мероприятия проводит Росприроднадзор, однако их машины работают строго по графику и не всегда могут оперативно реагировать на возникающую проблему», — рассказал Максим Шингаркин, лидер общественного движения «Гражданин». По его мнению, новый подход позволит вовремя пресечь работу особо вредных с экологической точки зрения предприятий. Так, деятельность цементного элеватора «Южный порт», на который в течение нескольких лет поступали жалобы от горожан, удалось остановить только 10 ноября текущего года, напомнил специалист.

Руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев в целом положительно отнесся к городской инициативе, однако подчеркнул, что «специфические выбросы подобное оборудование детектировать не сможет», что не всегда сможет дать объективную оценку.

Сами жители относятся к мобильному «экологическому патрулю» с недоверием. «В Москве крайне мало автоматических станций контроля загрязнений воздуха (АСКЗА), которые проводят постоянный мониторинг. А мобильная лаборатория несущественно повлияет на ситуацию в столице в силу нерегулярности замеров», — сказал Георгий, житель одного из домов, расположенных в непосредственной близости от Курьяновской станции аэрации. На данный момент на территории Москвы насчитывается 80 АСКЗА. В ближайшие годы планируется построить еще восемь таких станций.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...