Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ДК «Октябрь» лишили шанса на реставрацию

Здание временно охранявшегося объекта могло быть частично восстановлено
0
ДК «Октябрь» лишили шанса на реставрацию
Расчистка территории на месте пожара в доме культуры «Октябрь» на северо-западе Москвы, который произошел 29 октября. Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопреки отсутствию каких-либо разрешений и согласований от Москомнаследия дом культуры (ДК) «Октябрь» сегодня утром был снесен. Об этом «Известиям» рассказал координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. 

— В половине восьмого утра здание оградили, не выставив ни одного информационного щита, подогнали технику, и под прикрытием сотрудников полиции начался снос, — пояснил градозащитник. — К десяти часам здание полностью превратилось в руины.

Рахматуллин напомнил, что из всех необходимых документов на снос общественникам мельком показали только ордер Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) на расчистку территории. 

29 октября в здании произошел пожар. Тогда же городские власти, в том числе Мосгорнаследие, высказывались против возможного сноса здания. А мэр города Сергей Собянин потребовал восстановить пострадавший образец архитектуры первой половины XX века. 

Комментируя ситуацию, главный архитектор Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) Роман Цеханский отметил, что после пожара часть здания была повреждена без возможности восстановления. Однако, по его словам, левое крыло «Октября» вполне можно было отреставрировать. «Оно было нетронутым, пожар до него не добрался, — объяснил эксперт. — Деревянные перекрытия помогли бы частичной реконструкции. Но теперь это невозможно».

Источник, близкий к департаменту культурного наследия, рассказал «Известиям», что снос заявленного объекта инсценировала префектура Северо-Западного округа. «ОАТИ без ведома Мосгорнаследия выдало префектуре разрешение на снос здания, несмотря на то что любые работы на заявленном объекте необходимо было согласовывать с департаментом, — пояснил он. — Префектура сработала по тому же сценарию, что и Capital Group, уничтожившая дом Кольбе». В префектуре СЗАО на звонок «Известий» не ответили.

Напомним, что в середине мая 2011 года компания Capital Group разрушила здание по адресу Большая Якиманка, 15/20, несмотря на противодействие сотрудников Мосгорнаследия и неоднократные заявления данного застройщика о том, что фасады строения останутся нетронутыми. Именно после этого Собянин потребовал отправить на новое рассмотрение все ордера на снос зданий в местах исторической застройки.

Дом культуры «Октябрь», построенный в 1937 году, значится в городском реестре памятников как заявленный объект культурного наследия и обладает временным охранным статусом. Заявка на включение в реестр в качестве памятника регионального значения была подана в 2009 году. По информации «Архнадзора», историко-культурная экспертиза уже признала ценность постройки.

Добавим, что вновь созданная правительством Москвы комиссия, которая должна рассматривать и выдавать разрешение на снос любого исторического здания в городе, еще ни разу не собиралась и не выносила ни одного положительного решения по проектам сноса.

Комментарии
Прямой эфир