Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Алросе» не дают купить газовые активы

Антимонопольная служба готовится вернуть ходатайство компании
0
«Алросе» не дают купить газовые активы
Источник фото: пресс-служба компании «Алроса»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается вернуть ходатайство компании «Алроса» о выкупе у ВТБ двух газовых активов, в пору кризиса проданных банку. В ведомстве поясняют, что возврат обычно происходит, если заявитель не предоставил всех необходимых документов относительно структуры владения заявителя. Как выяснили «Известия», в качестве потенциальных покупателей и продавцов в этой сделке выступают только офшоры.

В последнее время, готовясь к выходу на IPO, «Алроса» последовательно избавляется от непрофильных активов, в том числе газовых. В частности, «Алроса-Газ» должна быть передана «Сахатранснефтегазу», принадлежащему правительству Якутии. Однако некоторые активы в «Алросе» не сочли настолько непрофильными, чтобы от них отказаться.

Например, решено было выкупить у ВТБ газодобывающие «Геотрансгаз» и Уренгойскую газовую компанию. В 2009 году они были проданы банку за $620 млн, что, как отмечали эксперты, могло быть скрытой формой кредитования «Алросы», испытывавшей серьезные финансовые трудности на фоне кризиса. Цена выкупа может составить уже $1 млрд, говорил президент «Алросы» Федор Андреев в октябре.

В августе было подано ходатайство в ФАС на выкуп этих газовых компаний у ВТБ. Но, как удалось выяснить «Известиям», антимонопольщики сейчас готовят решение о возврате ходатайства. Источники в правительственных структурах полагают, что это может быть связано с тем, что заявку на покупку подавала не сама «Алроса», а два принадлежащих ей кипрских офшора — Maretiom Investments limited и Velarion Investments limited.

Примечательно, что нынешними непосредственными владельцами «Геотрансгаза» и УГК является также не ВТБ, а офшорные компании. Кипрская Grenumo Limited владеет 90% бумаг «Геотрансгаза», оставшиеся 10% принадлежат Lakewall Investments Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. В свою очередь, Piesta Limited (Кипр) и Logitek Managеment (Британские Виргинские острова) в той же пропорции контролируют УГК.

По словам аналитика «ИФД Капиталъ» Виталия Крюкова, попытка двух государственных компаний провести сделку купли/продажи российских активов через офшорные компании связана с желанием сэкономить.

— Налоги с такой сделки значительно выгоднее заплатить в офшорной зоне. По сути это передача активов. Но если с каждой передачи активов платить налоги, это может привести к серьезным финансовым потерям, — пояснил эксперт.

С коллегой соглашается и адвокат МКА «Арутюнов и партнеры» Александр Тонконогов, по мнению которого, такой формат сделки необходим еще и для того, чтобы избежать обычного в России внимания со стороны надзорных органов.

— Так как все у нас в стране направлено на максимальное извлечение прибыли при минимуме вложений, это делается для того, чтобы не только меньше заплатить процентов со сделки, но и для минимизации участия государственных служб, — полагает эксперт.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...