Правительство хочет вернуть акции российских компаний на родину
Правительство поручило финансовым ведомствам (Минфину, Минэкономразвития и Федеральной службе по финансовым рынкам) в рамках создания Международного финансового центра (МФЦ) улучшить состояние налогового законодательства, касающегося финансового рынка. В частности, отдельного упоминания удостоились правила налогообложения российских депозитарных расписок (РДР), которые предстоит разработать практически с нуля. Свои предложения в правительство регуляторы должны внести к середине января. Об этом «Известиям» рассказал источник в правительстве.
Информацию официально подтвердили в Минфине, добавив, что проект сейчас находится на стадии обсуждения, но конкретные предложения пока не сформулированы. В Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) сообщили, что работа над предложениями по снятию налогового бремени с дивидендных доходов инвесторов и по налогообложению в сфере коллективных инвестиций ведется совместно с Минфином. В Минэкономразвития комментариев получить не удалось.
Еще в конце августа был обнародован проект «Основные направления налоговой политики на 2012 и плановый период 2013–2014 годов», в котором подробно описаны проблемы текущего состояния налогообложения на финансовых рынках. Предполагается, что законодательно они будут решены в ближайшие три года. Общее у них — неудобство действующей налоговой системы для иностранных инвесторов, которым просто невыгодно вкладываться в российские ценные бумаги. Но на приход которых очень рассчитывают наши власти, говоря об МФЦ.
— То, что наша налоговая система не способствует развитию во многих точках, — это правда, — говорит гендиректор брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич. — С точки зрения клиентов, нет никакого стимулирования долгосрочных инвестиций. Что касается профучастников, то с точки зрения развития рынка и МФЦ несколько неразумно облагать налогом на добавленную стоимость (НДС) оборотные комиссии за совершение сделок. Из-за этого возникает, в частности, и проблема удорожания услуг.
Директор Московского фондового центра Андрей Романов добавляет, что профучастники страдают еще и из-за огромного количества налоговых отчетов. Романов сетует на то, что приходится содержать большой штат бухгалтеров, чтобы успевать отчитываться вовремя. А это тоже косвенно делает услуги брокера дороже для клиента.
Что касается налогообложения финансовых инструментов, то тут вопросов больше, чем ответов. Например, до сих пор не отменен налог на прибыль организации в случае продажи на российском рынке нерезидентами ценных бумаг компаний, чьи активы более чем наполовину состоят из недвижимости. Поскольку эмитенты, бумаги которых особенно ликвидны на рынке, поголовно подпадают под это правило, торговать своими акциями в России крупнейшим компаниям становится попросту невыгодно.
Также не отрегулирован процесс налогообложения дивидендного дохода от сделок РЕПО. Кроме того, законодательная база для налогообложения конвертации депозитарных расписок в акции и обратно, как говорится в тексте проекта по основам налоговой политики, требует совершенствования. В ФСФР же считают, что в настоящее время необходимости принципиальных изменений в налогообложении по этой части нет, и только некоторые положения Налогового кодекса требуют более подробной детализации. Какие именно положения и какой детализации они требуют, в службе не уточнили.
Российские депозитарные расписки, о судьбе которых печется правительство, существуют на сегодняшний день в виде единственной бумаги — депозитарной расписки ОАО Сбербанка, удостоверяющей право на владение обыкновенными акциями «Юнайтед Компани РУСАЛ Плс.», торгующимися в Гонконге. РДР «Русала» вышли на отечественные биржи в декабре 2010 года. Примеру смельчаков спустя почти год никто не последовал.
Казус в том, что крупные отечественные компании в большинстве своем имеют «дочек» за рубежом и охотно размещаются на иностранных биржах — кто в Гонконге, кто в Лондоне, кто в Нью-Йорке. Фактически РДР нужны были для того, чтобы вернуть, хотя бы отчасти, бумаги российских компаний на родину. Но фокус не удался. РДР «Русала» торгуются в России, постоянно дешевея, в полном одиночестве.
— Проблема невостребованности РДР — это та же проблема, которая вынуждает эмитентов торговаться в Лондоне, а не в Москве, — говорит гендиректор ИФ «Олма» Андрей Белинский. — Я думаю, что дело не только в налогах, но отчасти и в банках, которые занимаются размещением российских компаний. Они убеждают эмитентов, что в России делать нечего, что на нашем рынке нет ликвидности, а на самом деле им просто привычнее и удобнее организовывать IPO на LSE. И те же самые люди входят в консультационные советы по МФЦ. В итоге оказывается, что для того чтобы развивался российский рынок, надо снять вообще все ограничения для размещения за рубежом.
По мнению эксперта, логики тут не наблюдается.