Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пенсионеры рассказали тандему о нравственности и величии страны

Дмитрий Медведев и Владимир Путин встретились с 30 представителями 40-миллионной социальной группы
0
Пенсионеры рассказали тандему о нравственности и величии страны
фото: REUTERS/Vladimir Rodionov/RIA Novosti/Kremlin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Беседа руководителей государства с представителями пенсионеров прошла в кремлевской релакс-зоне — зимнем саду, который накрыт стеклянной крышей, а по периметру расставлены экзотические растения.  

Как именно отбирали пенсионеров для VIP-мероприятия, сами его участники затруднились сказать. Один из присутствующих, член Совета Федерации Валерий Рязанский лишь заметил «Известиям», что «каждый приглашенный человек — история».

Корреспондент «Известий» заметил на столе план разговора. Он был разбит на две колонки — фамилия выступающего и суть его короткой речи. Так, напротив пенсионера из Липецка Игоря Батищева значилось «о нравственности», у Ивана Жукова из Курска — «о величии страны, о поддержке курса руководства». А вот Римме Костиной (Нарьян-Мар) предстояло пожелать «успехов на выборах».

Батищев вспомнил, как рос в послевоенный период и как был горд за великую страну.

— Мы обеспокоены тем, что история извращается. Роль СССР в Великой Отечественной войне принижается, — говорил курский пенсионер. — А в СМИ идет культ насилия, грабежа. Люди устали смотреть и слушать страшилки. Хорошего позитивного материала мало. Должна быть госполитика какая-то. Какие-то передачи исключить и ограничить надо, а больше показывать позитивного.

Медведев заметил, что можно по-разному относиться к другим событиям истории, но в отношении Великой Отечественной в учебниках должна быть общепринятая точка зрения.

— Государство должно иметь тонкие рычаги влияния на ТВ, но движение вперед должно быть. В конечном счете выбор конкретного человека, что смотреть и как смотреть, — сказал глава государства.

— Гордости нашей не хватило, чтобы сохранить великую страну. У людей возникло такое ощущение, что хуже не будет. Вот я вернулся из-за границы, поехал на машине, колесо проколол, приехал в мастерскую, а там мужики спросили: ты за союз или за Россию. Я обалдел, — добавил Владимир Путин.

По мнению премьера, СССР погубили популисты, обещавшие назавтра такую жизнь, как в Париже или Лондоне, а в конечном итоге все это привело к развалу экономики и социальной сферы, а также «к беспрецедентному разграблению государства». Популисты опасны и сейчас, предупредил Путин, и гражданам надобно уметь отличать их от тех, «кто решает проблемы». 

Иван Жуков заявил тандему, что простые люди наконец почувствовали дружбу между лидерами страны, а их «простое общение вызывает доверие».

— Мы, куряне, хотели бы попросить вас поработать вместе, чтобы тандем обеспечил подъем государства, — сказал Жуков под дружное «правильно».

Премьер пообещал аудитории прибавку к пенсии — в феврале и апреле 2012 года. А кроме того, заявил, что пенсионный возраст власти пока не планируют поднимать. В будущем это решение будет зависеть от продолжительности жизни и реальных доходов.

Валерий Рязанский заявил «Известиям», что 39 млн российских пенсионеров «сегодня увидели, что штурвал управления государством в надежных руках тандема, внутри нет противоречий, нет политических междоусобиц в элитах». Участие Путина в кремлевском мероприятии он объяснил так: многие вопросы пенсионеров касались ЖКХ, здравоохранения, а это сфера компетенции правительства.

Комментарии
Прямой эфир