Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай успешно завершил первый полет к своей орбитальной станции

Свою МКС Поднебесная планирует запустить к 2020 году
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наземный поисковый отряд обнаружил спускаемый аппарат непилотируемого корабля «Шэньчжоу-8» и прибыл к месту его приземления.

Китайский беспилотный космический корабль «Шэньчжоу-8», совершив двукратную стыковку с лабораторным модулем «Тяньгун-1» на орбите, возвратился на Землю согласно графику. Возвращаемый модуль «Шэньчжоу-8» совершил посадку в степи Амугулан на территории Внутренней Монголии, сообщает BBC.

Корабль стартовал 1 ноября с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби и через два дня произвел первую в истории Поднебесной автоматическую орбитальную стыковку с запущенным 29 сентября аппаратом «Тяньгун-1», который является прообразом модуля будущей космической станции. В понедельник «Шэньчжоу-8» отстыковался от модуля и провел с ним повторную стыковку.

Помимо «Шэньчжоу-8» к «Тяньгун-1» планируется отправить еще пару кораблей — «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10». За первым «Тяньгуном» Китай планирует запустить еще два — в 2013 и 2015 годах соответственно. В Китае надеются, что к 2020 году страна завершит третий этап своей пилотируемой программы, который будет заключаться в строительстве постоянно обитаемой космической станции.

Китай стал третьей после России и США страной, осуществившей автоматическую орбитальную стыковку двух космических аппаратов.

Комментарии
Прямой эфир