Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фигуристы съезжаются на Ходынку

В Москве пройдет этап Гран-при по фигурному катанию
0
Фигуристы съезжаются на Ходынку
фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На будущей неделе состоится российский этап Гран-при по фигурному катанию — одно из самых популярных соревнований престижной мировой серии. Проводится оно в России с 1996 года, до 2006 года две российские столицы чередовались, затем Гран-при окончательно прописался в Москве. На сей раз для фигуристов арендовано самое современное ледовое сооружение в стране — дворец «Мегаспорт» на Ходынке.

Зрелище ожидается соблазнительное. Во-первых, подобрался интересный состав участников (потому что московский этап — последний перед финалом). Во-вторых, болельщики увидят не только красивый прокат, но и победы наших. Так считает
генеральный директор отечественной федерации фигурного катания Валентин Писеев — россияне смогут завоевать медали во всех видах.

В ранге фаворитов в столицу приедут ученики Тамары Москвиной Юко Кавагути и Александр Смирнов, которые досрочно обеспечили себе место в финале. Их главными конкурентами на столичном льду станут многократные чемпионы мира немцы Алена Савченко и Робин Шолковы. Эти дуэты уже сражались в этом сезоне между собой в Японии. Тогда лучшими оказались ученики Тамары Москвиной.

— Несмотря на то что Смирнову и Кавагути уже не нужно набирать очки, уверен, что они будут биться за золотые медали. На мой взгляд, российско-немецкая дуэль будет очень интересной, — сообщил «Известиям» Валентин Писеев.

Правда, интрига могла бы быть более закрученной, если бы в столице выступили действующие чемпионы России Максим Траньков и Татьяна Волосажар.

— На самом деле это здорово, что жребий распределился таким образом, что Юко с Сашей и Максим с Таней выступают на разных этапах Гран-при. Для российской федерации в этом есть большой плюс. Дело в том, что оба дуэта борются за первые места. Сейчас они соревнуются с иностранными парами, а значит, у них отбирают очки. В случае борьбы между собой, мы могли бы получить меньше участников в финале этой престижной серии, — считает тренер Тамара Москвина.

Самым интригующим и непредсказуемым станет турнир среди женщин. Сколько бы эксперты не старались заранее расставить девушек на пьедестал, они занимают места с точностью наоборот. Нашу страну в этой категории представят Алена Леонова, Аделина Сотникова и Софья Бирюкова (как хозяйка Россия имеет право выставить троих), которым придется соревноваться с призером Олимпийских игр Мао Асадой. 

— Переход Алены Леоновой в группу к Николаю Морозову пошел ей на пользу. Она стала показывать совершенно другое катание, у нее изменилось отношение к тренировкам. Я смотрел ее выступление в Японии, и она мне понравилась в обеих программах. Сейчас главное, чтобы Леонова показывала стабильность. Думаю, что и Алена, и Аделина смогут составить серьезную конкуренцию Мао Асаде, — прогнозирует Валентин Писеев.

У мужчин главная ставка на бронзового призера мирового первенства Артура Гачинского. По словам его тренера Алексея Мишина, фигурист заметно вырос за последние месяцы не только как атлет, но и в художественном плане.

— Я не могу назвать его форму оптимальной. Хотя он ее может набрать за два-три дня. Не хочу делать ни каких прогнозов, все узнаем уже через несколько дней, — сказал «Известиям» Мишин.

Есть и одна потеря в составе участников. В Москву не приедет чешский фигурист Томаш Вернер. Скорее всего, его заменит китаец — организаторы, по информации «Известий», ведут сейчас переговоры с федерацией этой страны.

Нешуточная борьба развернется и среди танцевальных дуэтов. Лидерам российской сборной Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву предстоит соперничать с чемпионами мира Мерил Дэвис и Чарли Уайтом.

— Такое состязание само по себе очень интересный вариант, хотя победить американцев сейчас, наверное, невозможно, — говорит Валентин Писеев. — Зато российские болельщики гарантированно увидят красивое и достойное катание.

25–27 ноября. «Мегаспорт».

Комментарии
Прямой эфир