Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава «ИжАвто» стал невыездным в Эмиратах

Обвиняемого в преднамеренном банкротстве российского автозавода разыскала местная полиция
0
Глава «ИжАвто» стал невыездным в Эмиратах
фото: ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полиция ОАЭ по запросу российских коллег разыскала еще одного топ-менеджера компании СОК — бывшего члена совета директоров ОАО «ИжАвто» Юрия Амелина. С бизнесмена взяли подписку о невыезде до решения суда об его экстрадиции в Россию. 

Ранее в ОАЭ был задержан и выпущен под залог Андрей Фролов — экс-председатель «ИжАвто», который вместе с Амелиным и главой СОКа Юриием Качмазовым проходит фигурантом по делу о преднамеренном банкротстве «ИжАвто».

Разыскать Юрия Амелина в ОАЭ местной полиции не составило большого труда, сообщил  «Известиям» источник в ближнем окружении бизнесмена.

— Амелин владеет недвижимостью в этой стране, платит с нее налоги, живет здесь вполне легально, — рассказывает источник. — Его вызвали в полицейский департамент, сообщили, что в отношении него поступили запросы Интерпола, взяли подписку о невыезде и отпустили. Он ведет свой привычный образ жизни.

Следственный департамент при МВД также подтвердил «Известиям» информацию о том, что в ОАЭ обнаружен Амелин, который числился в международном розыске и заочно обвиняется в преднамеренном банкротстве ОАО «ИжАвто».

— Принято решение об ограничении его права передвижения и выезда из страны до решения вопроса об экстрадиции в Россию, — заявили «Известиям» в пресс-службе МВД. — Генпрокуратура уже готовит необходимые документы для компетентных органов ОАЭ.

Две недели назад в Дубае также был задержан и отпущен под залог второй фигурант этого уголовного дела — Андрей Фролов. Третий разыскиваемый — бенефициар группы СОК Юрий Качмазов — до сих пор числится в международном розыске, но российские полицейские пообещали, что он «будет [задержан] следующим».

По версии следствия, ущерб от действий Качмазова, Фролова и Амелина в результате преднамеренного банкротства «ИжАвто» составил 6,7 млрд рублей.

Пока непонятно, как власти ОАЭ отнесутся к запросу Генпрокуратуры России о выдаче Амелина и Фролова. Между странами действует соглашение о выдаче преступников, но статьи «преднамеренное банкротство» в уголовном законодательстве ОАЭ нет. Практика показывает, что другие страны редко выдают России обвиняемых по экономическим составам преступления.

В самой группе СОК неофициально озвучили «Известиям» свою версию подоплеки этого дела.

— Прессинг начался после того, как Качмазов и другие совладельцы «ИжАвто» в начале 2009 года отказались обменять предприятие на дилерский комплекс АвтоВАЗа — компанию «Лада-Сервис», владеющую порядком сотни дилерских центров ВАЗа по всей стране, — рассказывает «Известиям» один из высокопоставленных менеджеров СОКа. — Планировалось отдать 75% акций дилерского холдинга за 98% пакета ижевского завода.

По его словам, для реализации этого проекта на ВАЗ вернули менеджеров СОКа — Александра Наметкина и Сергея Шабанова. Был проведен аудит, который через две-три недели выявил громадные недостачи в региональных дилерских центрах, часть которых к тому же уже была отчуждена и фактически не принадлежала АвтоВАЗу.

Через несколько месяцев недостачу в 4 тыс. машин в центрах «Лада-Сервис» признало и руководство ВАЗа. На тот момент сделка с СОКом уже сорвалась, Шабанов и Наметкин уволены, а следственный департамент при МВД начал первые оперативные мероприятия против Качмазова.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...