Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евразийские комиссары получат статус федеральных министров

Россия, Белоруссия и Казахстан подпишут договор о создании Евразийской экономической комиссии. «Известия» узнали, как будет работать главный орган будущего Евразийского союза
0
Евразийские комиссары получат статус федеральных министров
Президент РФ Дмитрий Медведев (в центре), президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева), президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (справа). Фото: РИА НОВОСТИ/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

18 ноября в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана подпишут договор о создании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая придет на смену комиссии Таможенного союза (ТС). По информации «Известий», руководить новым органом ТС будут вице-премьеры от каждой из стран таможенной тройки. Члены коллегии новой комиссии получат статус федеральных министров и солидный портфель полномочий.

Президент Дмитрий Медведев накануне саммиата заявил, что ему с Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым предстоит сделать великое дело.

— Завтра, надеюсь, подпишем соглашение, касающееся дальнейшей экономической интеграции, создания совместной структуры, которая будет этим заниматься. Это очень важный шаг, мы никого не заставляем это делать, это вызрело, — заявил Медведев.

На встрече также будет подписана декларация о евразийской экономической интеграции, это будет своего рода «дорожная карта», в качестве конечной цели которой провозглашается создание Евразийского союза.

— В этом документе заявляется о переходе к следующему этапу интеграционного строительства — Единому экономическому пространству, основанному на нормах и принципах Всемирной торговой организации и открытому на любом этапе своего формирования для присоединения других государств, — пояснил источник в Кремле.

Евразийская экономическая комиссия станет главным руководящим органом Единого экономического пространства (ЕЭП), которое заработает с 1 января 2012 года. Как и обещал создатель ТС Владимир Путин, новая комиссия получит расширенные полномочия в самых разных областях экономической деятельности.

В договоре прописано, что комиссия сможет принимать решения не только в сфере таможенного регулирования, как было раньше, но и в области макроэкономической, конкурентной, энергетической и даже валютной политики. ЕЭК также будет заниматься государственными закупками и трудовой миграцией.

Главным руководящим органом комиссии станет Совет, куда войдут три вице-премьера, а оперативным управлением займутся девять членов коллегии ― по три от каждой страны. Члены коллегии получат статус федеральных министров и соответствующие зарплату и пенсию. Естественно, им будет предоставлено служебное жилье, транспорт, медицинское и санаторно-курортное обслуживание. Члены коллегии и ее председатель назначаются сроком на четыре года, но с возможным продлением полномочий решением Совета.

В документе — большой антикоррупционный блок. Евразийские чиновники будут обязаны ежегодно предоставлять сведения о доходах — своих, супруги и несовершеннолетних детей. Все подарки, полученные в ходе служебной деятельности, работники ЕЭК должны передавать в комиссию, но если памятный презент очень приглянется чиновнику, он  сможет его выкупить. Свои ценные бумаги и акции чиновники на время службы должны передать в доверительное управление.

Среди рядовых сотрудников департаментов ЕЭК будут преобладать граждане России ― их будет 84%, от Казахстана ― 10%, а от Белоруссии — 6%.

Финансирование деятельности комиссии пойдет за счет долевых взносов сторон, а они, в свою очередь, будут определяться пропорционально нормативам распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждой страны-участницы.

Интрига со «столицей» Союза сохранялась до последнего момента — в служебной переписке на месте города, где должны совершаться те или иные действия стран-участниц, еще совсем недавно были прочерки. Источник в администрации президента Казахстана рассказал «Известиям» сегодня, что штаб-квартира организации будет расположена в Москве. Соответственно, расходы на жилье, транспорт и социальное страхование работников ЕЭК лягут на российский бюджет.

Источник «Известий» в администрации президента Белоруссии отметил, что Минск практически не участвовал в написании документа, но полностью принимает все предложения Москвы.

С тем, кто из вице-премьеров будет представлять Минск и Астану в ЕЭК, пока не определились. Что же касается российского представителя, то источники в правительстве неоднократно называли фамилию министра промышленности и торговли Виктора Христенко. Однако в этом случае ему придется присвоить статус вице-премьера.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...