Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокурор Таджикистана попросил суд смягчить срок летчикам

Пилотам дадут срок ниже минимального, обещает прокурор
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода в четверг пообещал, что приговор пилотам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко, приговоренным судом города Курган-Тюбе к 8,5 года лишения свободы, будет смягчен. 

В минувший вторник прокуратура Хатлонской области направила протест в облсуд на приговор двум пилотам, обвиняемым в контрабанде и незаконном пересечении границы.
«Прокуратура Хатлонской области сочла приговор, вынесенный городским судом 8 ноября, слишком суровым. Учитывая личности осужденных и то, что они являются гражданами стран — стратегических партнеров Таджикистана, мы просим областной суд смягчить наказание двум летчикам», — цитирует «РИА Новости» представитель облпрокуратуры. 

«Учитывая исключительный случай, вышестоящие инстанции назначат им наказание ниже нижнего предела», — сказал информагентству Салимзода. 

Источник в аппарате президента сообщил «РИА Новости», что в среду вечером Салимзода доложил о ходе дела по кассации прокуратуры президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. 

Тем временем суд Хатлонской области в четверг вернул дело пилотов Садовничего и Руденко обратно в городской суд.

«Дело мы вернули на дооформление», — сказал собеседник агентства. 

Адвокат осужденных летчиков Гулом Бобоев сказал «РИА Новости», что пока не получал уведомления облсуда о возвращении дела в городской суд Курган-Тюбе. По его словам, сегодня Руденко пожаловался на ухудшение здоровья и боли в сердце. Кардиолог, вызванный к нему в СИЗО, обследовал пилота и пришел к выводу, что боль объясняется неврозом из-за стресса.

«Состояние здоровья Владимира Садовничего нормальное, (у него. — «Известия») нет никаких жалоб», — отметил адвокат.

Напомним, что гражданин России Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко осуждены в Таджикистане на 8,5 года по обвинению в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Событие вызвало широкий общественный и политический резонанс. В Москве приговор вызвал негативную реакцию, российский МИД назвал его «крайне суровым и политически ангажированным». Подробности этого дела, вылившегося в международный скандал, можно узнать в расследовании «Известий».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...