Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Мир
Reuters узнало о планах Euroclear выплатить инвесторам €3 млрд из активов РФ
Интернет и технологии
Rockstar Games объявила о переносе релиза GTA VI на май 2026 года
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Мир
Экс-премьер Молдавии указал на бездействие Кишинева в условиях кризиса экономики
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Общество
Репринт газеты «Известия» от 9 мая 1945 года передали сводному отряду МВД в ЛНР
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
Жители Одессы возложили цветы к Дому профсоюзов в годовщину трагедии

Столичные памятники оценят по достоинству

Новая методика подсчета ценности зданий ускорит процесс присвоения им охранного статуса
20
Столичные памятники оценят по достоинству
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Мосгорнаследие разработало новую схему оценки исторической значимости зданий. О этом «Известиям» рассказал советник руководителя ведомства Николай Переслегин. 

Чиновник пообещал, что теперь процесс присвоения зданиям категорий объектов культурного наследия федерального или регионального значения и постановки их на государственную охрану примет системный вид.

Напомним, в конце сентября впервые за долгое время два доходных дома на улице Садовой-Спасской, 19 стр. 1 и 2 были признаны памятниками архитектуры регионального значения. До этого выявленные объекты получали статус памятника лишь в 2009 году. Градозащитники связывали это в том числе с серьезными бюрократическими проблемами при проведении экспертизы выявленных объектов.

Переслегин объяснил, что была разработана методика, которая позволяет по соотношению нескольких критериев выявить, относится ли здание к важным градоформирующим, исторически ценным объектам или к объектам культурного наследия. 

Координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин назвал новую методику «таблицей с рейтингами». Любой объект может быть оценен с точки зрения архитектуры, времени построения, имени автора. Должны учитываться и исторический аспект, и мемориальный.

«В Москве более 2 тыс. заявленных и выявленных объектов — почти четверть всего московского наследия, — уверен Рахматуллин. — 99% из них достойны стать памятниками. Но своей судьбы они ждут годами, некоторые еще с 1970-х. В самом начале своего прихода на пост мэра Собянин согласился подождать, пока новая схема будет подготовлена. Однако я думаю, что алгебраическим путем оценить здание невозможно. Необходимо создать экспертный совет». 

Борис Пастернак, главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований, также не доверяет такой системе. «На мой взгляд, математическая схема не способна описать все факторы, влияющие на ценность здания , — рассказал он. — Каждое здание — это уникальная история. Необходимо учитывать множество факторов».

При этом Пастернак считает, что необходимо не делить объекты по принципу «памятник — не памятник», а ввести на городском уровне понятия, например, ценного градоформирующего объекта. «В перестроечные годы спасти здание можно было только включением в реестр, что далеко не всегда соответствовало ценности строения и компрометировало в итоге само понятие памятника», — сказал он. 

Стоит добавить, что создание такой схемы может повлечь включение в число памятников постройки 1960-х годов, так как такой статус может приобрести здание «старше 40 лет». То есть уже сейчас постройки 1960-х годов могут попасть в перечень объектов культурного наследия — так называемого хрущевско-брежневского модернизма.

Заместитель московского отделения Всероссийского общества охраны памятников Михаил Малинин объяснил, что московскому правительству «просто не хватает рук», чтобы разобраться со всеми заявленными объектами. Теперь новая схема ускорит этот процесс и даст возможность объективно оценить ситуацию с образцами более поздней архитектуры.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности