Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бедный, бедный могущественный Павел

В числе раритетов выставки в «Царицыно» — ночная сорочка императора, в которой он якобы встретил свою погибель
0
Бедный, бедный могущественный Павел
Музей-заповедник «Царицыно». Фото: пресс-кит музея
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из всех царей династии Романовых, правившей Россией на протяжении 300 лет, у императора Павла Петровича была, пожалуй, самая неоднозначная репутация. Историки до сих пор не могут сойтись во мнении, несли ли задуманные им реформы благо стране или же вели ее прямиком в пропасть.

Вопрос этот вряд ли когда-нибудь получит окончательный и однозначный ответ, но у сегодняшних зрителей появился хороший шанс вынести собственное суждение по теме. Выставка в Царицыно, посвященная фигуре и времени убиенного императора (он занимал трон 4 года, 4 месяца и 4 дня) получилась не только грандиозной, но еще и крайне репрезентативной, так что простора для субъективных гипотез и догадок здесь предостаточно.

В девяти залах Большого дворца располагаются более семисот экспонатов из двух десятков музеев, библиотек, архивов и частных собраний. Столь подробной экспозиции о Павле I в Москве не было никогда, да и в Петербурге ничего аналогичного не устраивалось уже давно. Базой для этого проекта послужили коллекции из царских резиденций — Гатчины, Петергофа, Павловска, а также из построенного горемычным императором Михайловского замка (в нем он успел пожить чуть больше месяца, там же и был задушен).

В число наиболее ценных раритетов входит ночная сорочка Павла Петровича, в которой он и встретил свою погибель, а также офицерский шарф, якобы послуживший орудием преступления (впрочем, та мартовская ночь 1801 года окутана слишком многими легендами, чтобы утверждать что-нибудь наверняка). Найдутся в экспозиции и другие мемориальные предметы, принадлежавшие Великому магистру Мальтийского ордена (присоединение Мальты к России было его несбывшейся мечтой, одной из многих).

Однако куратор Александр Валькович решил взять шире и не ограничиваться личностью главного героя. Здесь весьма развернуто и убедительно проиллюстрирована сама эпоха рубежа двух столетий. Портреты царедворцев, полководцев, интеллектуалов, многочисленные документы, образцы мундиров и вооружений, мебели и посуды — такой набор экспонатов позволяет максимально погрузиться в атмосферу павловских времен.    

«Утраченные иллюзии. Павел I — эпоха и личность»

16 ноября — 19 февраля

Музей-заповедник «Царицыно»

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...