Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польша досрочно освободила «спящего» российского агента

По данным следствия, с 2003 года Тадеуш Юхневич посылал данные Москве и вербовал агентов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянин Тадеуш Юхневич, осужденный в Польше за шпионаж в пользу России, освобожден досрочно. 

Суд в городе Влоцлавек принял решение об освобождении Юхневича по УДО, поскольку тот провел в тюрьме большую часть срока, сообщает Польское агентство печати.

Польской контрразведка арестовала шпиона в 2009 году. К этому моменту он прожил в стране более 10 лет, занимаясь бизнесом. Как удалось доказать следствию, с 2003 года Юхневич регулярно выходил на связь с Москвой при помощи шпионского оборудования, закамуфлированного под обычные бытовые приборы.

Россиянина обвиняли в сборе сведений о польской оборонной сфере и вербовке новых агентов. Шпионскую деятельность Юхневич вел вплоть до 2009 года.

Информация о засекреченном процессе просочилась в прессу только в 2010 году. Суд признал обвиняемого «спящим агентом» ГРУ и приговорил к трем годам лишения свободы, однако сам Юхневич своей вины не признал. Польские СМИ передавали, что при задержании он пытался оказать сопротивление.

«Спящий агент» на языке разведчиков обозначает шпиона с надежнейшим прикрытием, который засылается в чужую страну с заданием «залечь на дно» и завязывать контакты в течение нескольких лет. 

Комментарии
Прямой эфир