Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китаец пытался сжечь себя на площади Тяньаньмэнь

Это первый за 10 лет акт самосожжения на площади, известной как место подавления массовых демонстраций в 1989 году
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Китае мужчина устроил попытку самосожжения на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Инцидент случился еще 21 октября, но информация об этом в прессе появилась только сейчас. Факт попытки самосожжения подтвердили китайские власти. В Бюро общественной безопасности сообщили, что сжечь себя пытался мужчина по фамилии Вэнь из провинции Хубэй. Полицейские, дежурившие на площади, за 10 секунд потушили пламя и доставили демонстранта-одиночку в больницу. Сейчас он уже оправился от травм.

Свидетелями самосожжения стали двое туристов из Британии, которые рассказали, что, загоревшись, мужчина упал лицом на землю, а полицейские гасили пламя с помощью огнетушителей.

Инцидент стал первой за 10 лет попыткой самосожжения на Тяньаньмэнь. Площадь известна тем, что в 1989 году здесь проходили массовые демонстрации против политики китайских властей. Значительную часть протестующих составляли студенты. Демонстранты находились на площади больше месяца, отвечая отказом на призывы правительства убрать палаточный лагерь. В результате власти направили против демонстрантов войска, что привело к многочисленным жертвам. Погибло несколько сотен человек, точное число до сих пор неизвестно. Тяньаньмэнь остается одним из наиболее «политически чувствительных» мест в стране, отмечает BBC. О последней акции протеста на площади в китайских СМИ не было никакой информации.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...