Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Футболисты «Томи» не получат деньги до выборов

Губернатор считает, что это игроки должны приплачивать избирателям за такую игру
0
Футболисты «Томи» не получат деньги до выборов
Флаг болельщиков клуба «Томь». Фото: Елена Рыбакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду состоялось собрание футболистов и руководства футбольного клуба «Томь». На нем футболисты узнали, что не получат деньги до 15 декабря и, возможно, не получат никогда. Впрочем, после выборов ситуация может измениться.

На данный момент задолженность перед футболистами по зарплате достигает четырех месяцев. Сами игроки 11 ноября заявили, что если им не погасят задолженность, то они не полетят на первый матч третьего круга чемпионата России по футболу в Ростов-на-Дону. Этот матч намечен на 20 ноября.

Собрании в административном здании ФК «Томь» началось довольно поздно — в 20.30 по местному времени. Источники «Известий» утверждают, что ждали президента клуба, председателя городской думы Сергея Ильиных, который летел на собрание из другого города. Была представлена и обладминистрация: общаться с футболистами пришел заместитель губернатора по социальной политике Владимир Самокиш.

Но утешительных новостей футболисты узнали немного.

— Я довел до ребят объективную ситуацию с финансированием клуба, сообщил, что до этих двух игр (20 и 28 ноября) задолженность погашена не будет. Договорились, что футболисты сейчас побеседуют отдельно, между собой и примут для себя решение. Надеюсь, что мы с ребятами услышали друг друга. Абсолютно убежден, что ребята примут решение и будут играть, — рассказал после собрания «Известиям» Сергей Ильиных.

Объяснил он и причину, по которой от финансирования клуба отказались шесть из семи спонсоров — заведенное в августе уголовное дело на менеджмент клуба, связанное с  нарушениями финансовой дисциплины при трансфере футболиста Павла Погребняка. Если оно не будет закрыто, спонсоры денег «Томи» не дадут.

Не настроена поддерживать «Томь» и обладминистрация. Во многом это связано с позицией избирателей. 4 декабря в области, помимо федеральных выборов, будут проводиться выборы и в областной парламент. Большинство жителей Томской области считает, что обладминистрация должна расходовать деньги на другие социальные нужды, а не на футбол.

Это подчеркнул и губернатор области Виктор Кресс.

— Недавно я встречался с избирателями, — сказал он в среду днем «Известиям». — И все задают один и тот же вопрос: будем ли мы выделять деньги «Томи»? Так вот, за такую игру это они нам уже должны платить, а не мы им. Вопрос уже решенный.

Лишенная финансирования «Томь» проиграла подряд восемь последних матчей, а выиграть не может уже 13 встреч.

Как возможный срок, когда проблемы «Томи» будут решены, Сергей Ильиных назвал середину декабря. Он тоже принимает участие в выборах, возглавляя список «Единой России» в областную думу.

При этом президент «Томи» предупредил игроков, что забастовка игроков может ухудшить их материальное положение.

— Мы с ребятами очень откровенно поговорили. Был задан вопрос: «Какие гарантии?». Я честно ответил, что гарантий нет никаких. Но в случае, если мы не играем две игры, футбольный клуб становится автоматом банкротом. И перспектив, как по вопросу о дальнейшем участии клуба в чемпионате, так и по вопросу погашения задолженности, станет намного меньше, — рассказал президент клуба.

Футболисты после собрания комментировать что-либо «Известиям» отказались, сказав лишь, что примут решение, лететь ли в Ростов, после тренировки в четверг.

Между тем некоторую помощь «Томи» обещает РФПЛ.

— Доля «Томи» по итогам этого чемпионата от спонсорской деятельности Лиги составляет $2,5 млн. В эту сумму входит в том числе и доля клуба от телетрансляций матчей СОГАЗ-чемпионата России. Данная сумма поступает в клубы определенными траншами. Под эти деньги клуб может кредитоваться.

— В последнее время ФК «Томь» переведены денежные средства, которые позволят команде принять участие в последних двух турах этого года. Я уверен, «Томь» сумеет преодолеть все свои финансовые трудности, — заявил «Известиям» глава Премьер-лиги Сергей Прядкин.

Однако эта помощь может только погасить текущие расходы клуба (например, на авиаперелеты), но не долги игрокам, общий размер которых составляет 144 млн рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...