Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Абрамович-младший наращивает долю

Но акции Zoltav resources, в которой ему принадлежит уже 45%, подешевели почти в 2,5 раза
0
Абрамович-младший наращивает долю
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сын Романа Абрамовича Аркадий, впервые попробовавший себя в качестве инвестора в начале года, нарастил свою долю в компании Zoltav Resources до 45%. Однако, инвестиции, сделанные компанией с момента прихода в нее Абрамовича-младшего, пока ничего не принесли.

Как сообщили «Известиям» в Zoltav Resources, ARA Capital Аркадия Абрамовича в ноябре увеличила свою долю в компании с 40 до 45%. Сумма сделки не разглашается, но, исходя из текущей стоимости бумаг Zoltav, она вряд ли превысила $500 тыс.

Увеличения доли Абрамовича в Zoltav, происходившие в последние месяцы, негативно сказывались на стоимости бумаг и объеме капитализации компании. Так, в августе, когда было объявлено о росте числа принадлежащих ARA акций с 26 до 40%, за неделю цена бумаг Zoltav упала на 23%. Произошедшее же теперь увеличение доли владения Абрамовича-младшего на 5% стоило компании еще 14% капитализации.

Впрочем, и до прихода нового акционера в Zoltav компания тоже не демонстрировала хороших результатов, будучи убыточной на протяжении пяти лет.

Когда Аркадий Абрамович решил стать инвестором, многие эксперты полагали, что, учитывая связи его отца в российских бизнес- и политических кругах, перед Zoltav могут открыться самые радужные перспективы. Компания декларирует заинтересованность в приобретении добывающих активов в странах бывшего Советского Союза. Пока Zoltav ограничивается инвестициями в бумаги «Роснефти», «Лукойла» и «Газпрома». Но цель — обзавестись собственной небольшой нефтедобывающей компанией.

— Есть перспективные небольшие месторождения. В регионах по ним проводятся открытые аукционы, —говорит аналитик UBS Константин Черепанов.

Он добавляет, что введение с 1 октября нового налогового режима «60-66» дополнительно увеличило привлекательность вложений в добычу, особенно для тех компаний, которые не обременены переработкой.

В апреле 2011 года ARA Capital за £3 млн купила 26% акций Crosby Asset Management, специализирующейся на инвестициях в энергетическом секторе. Структуры сына Абрамовича выкупили акции Crosby у акционера Circle Oil Джона Маккеона и инвестбанкира Ильяса Хана. Позже компания Crosby была переименована в Zoltav Resources.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...