Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вертолеты Миля выдворили из столицы

Акционеры предприятия 6 декабря должны формально одобрить переезд
0
Вертолеты Миля выдворили из столицы
Вертолет Ми-28. Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Акционеры Московского вертолетного завода имени Миля (МВЗ) на внеочередном собрании 6 декабря одобрят изменение места нахождения известного на весь мир конструкторского бюро, говорится в материалах компании. Его новый адрес — подмосковное Томилино (Люберецкий район), где создается Национальный вертолетостроительный центр. Основное здание КБ Миля в Сокольниках уже продано, а последние сотрудники покинули его в конце октября.

В холдинге «Вертолеты России» (входит в корпорацию «Оборонпром») «Известиям» сообщили, что не позднее конца года в то же здание переедет и второе вертолетное КБ — ОАО «Камов». Разработчики обеих марок вертолетов будут размещены в новом современном конструкторском центре, оснащенном всем необходимым для проектирования новой техники.

На территории развернутого в Томилино комплекса планируется разместить не только рабочие места конструкторов, но и опытное производство, а также полигон для проведения испытательных программ. Статус национального новый вертолетостроительный центр сможет получить по соответствующему указу президента страны.

Предполагается, что оба КБ будут работать в рамках одной организационной структуры. Фактически переезд конструкторов на новое место работы знаменует собой новую веху в истории российского и мирового вертолетостроения. По данным источника «Известий» в авиапроме, сейчас обсуждается, что новый конструкторский центр уже через две недели могут посетить первые лица государства.

Тем не менее, пока до конца не понятно, каким образом удастся наладить эффективную совместную работу двух признанных в мире вертолетных школ. Тем более что они всегда конкурировали друг с другом. Ведь если вертолеты Миля представляют собой классическую одновинтовую схему, то машины «Камова» — это соосная двухвинтовая схема без рулевого винта.

В «Вертолетах России» уверены, что объединение КБ позволит добиться синергетического эффекта. При этом представители холдинга говорят о том, что хотят сохранить творческую конкуренцию двух конструкторских бюро в рамках объединенного центра. Соответственно, продолжится и разработка обеих линеек вертолетов.

Не все понятно и с юридическим оформлением объединения двух КБ. Обе инженерные компании пока будут оставаться самостоятельными юридическими лицами, входящими в холдинг «Вертолеты России».

Хотя переезд МВЗ состоялся только этой осенью, у здания и производственных площадей завода уже около двух лет новый собственник. Все это время МВЗ вынужден был арендовать свои уже бывшие помещения. По словам источника «Известий», здание продавали в связи с переездом, однако строительство нового помещения в Подмосковье затянулось.

Сам факт продажи здания в «Вертолетах России» подтвердили, но никаких дополнительных уточнений не сделали.

Здание МВЗ экспонировалось на закрытых торгах еще два года назад, подтверждает директор по развитию департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty Максим Жуликов. Объект представляет собой оборонное предприятие, поэтому его потенциальным покупателем мог стать девелопер, имеющий выход на федеральные структуры, полагает он.

Территория вертолетного завода находится в Сокольниках, но при этом расположена достаточно далеко от метро и окружена промышленными зонами и прочими хозяйственными постройками. Общая площадь помещений также сравнительно невелика и составляет 7714 кв. м. Поэтому цена сделки могла быть рассчитана исходя из $1,5 тыс. за кв. м, считает Жуликов.

— Эту сделку не назовешь крупной ни по объему инвестиций, ни по общей площади. Для сравнения, примерно столько же (порядка $10 млн) стоит маленький особняк  в центре Москвы, — отметил эксперт.

Согласно корпоративным материалам МВЗ, завод арендовал здание у ООО «Сокольнический вал, 2А», названного так по адресу помещения. Единственным владельцем этой компании, по данным «СПАРК-Интерфакс», является Илья Темнянский, занимающий должность президента агентства недвижимости «Цэрит Инвест». Связаться с этим агентством, в котором 37% принадлежит Департаменту имущества города Москвы, не удалось. Все известные телефоны этой компании были отключены.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...