Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По делу наблюдателей от ПАСЕ будут изымать аудио- и видеозаписи

В Генпрокуратуре готовятся оперативно отреагировать на письмо главы Центризбиркома Владимира Чурова
0
По делу наблюдателей от ПАСЕ будут изымать аудио- и видеозаписи
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проверить, было ли в действиях миссии наблюдателей от ПАСЕ нарушение закона, Владимир Чуров попросил Генпрокуратуру 15 ноября. Источник «Известий» в Генпрокуратуре рассказал, что письмо из Центризбиркома еще не получено, но о нем в ведомстве уже знают. Схема действий будет следующей: ГП поручит провести проверку прокуратуре Москвы, а та, возможно, передаст это дело окружной прокуратуре, на территории которой проходила пресс-конференция наблюдателей ПАСЕ 11 ноября.

Далее, рассказывает источник в Генпрокуратуре, будут изыматься видео- и аудиозаписи у журналистов, проводиться опрос присутствующих (но не иностранцев). ГП также может направить в МИД ноту, чтобы иностранцы, которые негативно высказывались о российских выборах, были опрошены полицией того государства, гражданами которого они являются.

При этом в надзорном ведомстве отмечают, что дело неоднозначное, так как в России нет закона, под действие которого подпадали бы прогнозы-высказывания о результатах выборов. Ответ Чурову Генпрокуратура обязана направить в течение 30 дней.

Представители миссии ПАСЕ, ссылаясь на оппозиционные партии и гражданских активистов, на пресс-конференции говорили о большой схожести агитационных плакатов Мосгоризбиркома, призывающих прийти на выборы, с агитационными плакатами «Единой России». Кроме того, говорилось о проблемах с равенством участников выборов и использовании административного ресурса.

Центризбирком обратился с жалобами в Генпрокуратуру и МИД на следующий день после того, как в ЦИК обратился первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

— Мы с коллегами по Госдуме много раз были наблюдателями на выборах в других странах, в том числе европейских. Везде существуют схожие законодательные нормы, определяющие, что все комментарии и выводы наблюдатели делают по окончании дня голосования. Это крайне важно, так как оценочные высказывания наблюдателей в ходе избирательной кампании могут прямо повлиять на волеизъявление граждан. Ведь международные наблюдатели выражают не просто свое мнение, а выступают от имени своих организаций, — заявил он «Известиям».

Высокопоставленный единоросс считает, что «наблюдатели, не уважающие закон и продемонстрировавшие свою предвзятую позицию, не смогут дать объективную оценку результатам выборов».

— Мы имеем дело с инцидентом, аналогов которому я не припомню, — говорит Железняк.

В «Единой России» не исключают, что наблюдатели уже приехали с какой-то предвзятой позицией, пользуясь именем уполномочившей их организации. Кто за ними стоит, в партии власти сказать не могут, но отмечают, что в Европе достаточно влиятельных сил, которые не заинтересованы в развитии России.

В миссии наблюдателей ПАСЕ говорят, что про заявление Чурова только слышали.

— Непосредственно из ЦИК к нам обращений не поступало, поэтому я не могу ничего комментировать, так как аргументы господина Чурова не слышал. Но я убежден в том, что наша миссия полностью соответствовала правилам международного наблюдения и правилам Совета Европы, — заявил «Известиям» глава миссии Тини Кокс.

Кокс рассчитывает вернуться в Москву 30 ноября для завершения своей работы, но не исключен другой вариант развития событий.

«Может быть, имеет смысл рассмотреть, способны ли они исполнить ту функцию, которая на них возлагается пославшей их в Россию организацией. Когда я был наблюдателем на выборах за рубежом, мы никогда себе такого не позволяли, несмотря на то что там тоже было много нарушений», — рассуждает Железняк.

Председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов говорит, что санкции могут быть вплоть до отказа в аккредитации, но все же это вряд ли произойдет:

— Я думаю, что будут найдены какие-то точки соприкосновения и все решится за столом переговоров.

По его мнению, произошедшее стало обоюдно неприятным фактом.

— Приглашаются солидные гости, которые действуют за рамками законодательства с точки зрения организаторов. Это неприятный факт и для самих гостей — им вменяют в вину нарушение действующего национального законодательства, — говорит он.

У Борисова есть объяснение инциденту, произошедшему с делегацией ПАСЕ.

— Мое предположение, что наши гости не обратили внимания на изменение действующего законодательства с точки зрения возможности публичного оглашения результатов их наблюдения до окончания голосования, — делает заключение Борисов. Он считает ,что произошедшее может привести к принятию международного акта о регламентации международного наблюдения на национальных выборах.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...