Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Таджикские рабочие задержались в Москве

Объявленная на прошлой неделе показательная высылка нелегальных мигрантов откладывается
0
Таджикские рабочие задержались в Москве
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Асимметричный ответ» Москвы на приговор российскому летчику в Курган-Тюбе - разрекламированная 11 ноября высылка "ста таджиков-нелегалов" на родину -- так до сих пор и не произошла. В столичных спецприемниках действительно находятся 230 "свежепойманных" мигрантов из Таджикистана, но никто из них пока не выслан на родину. Тех, кого уже осудили на депортацию, отправится на родину не раньше следующей недели.

Массовые облавы на таджиков начались после объявления приговора летчику Владимиру Садовничему, рассказывает председатель Общероссийского движения трудовых мигрантов Таджикистана Каромат Шарипов. 

— С 11 ноября только в Москве и области было задержано до 500 человек, — уверяет он.

По словам Шарипова, информация о задержаниях поступает и из других городов — Санкт-Петербурга, Ижевска и ряда других.

В посольстве Таджикистана в России «Известиям» сообщили, что в спецприемниках (центрах временного содержания иностранных граждан. — «Известия»), по официальным данным, находятся 232 человека.

— Действительно, есть всплеск задержаний. Раньше сразу столько не было, — признает советник посольства Сулейман Рашидов.

Пока еще российские суды не вынесли решения о выдворении. При рассмотрении административных дел будут присутствовать представители миграционной службы Таджикистана.

В Федеральной миграционной службе (ФМС) заявляют, что с мигрантами «идет обычная работа». 

— Никаких указаний ловить именно таджиков нет, — говорит  представитель ФМС  Залина Корнилова.

По ее словам, 11 ноября суды после длительной процедуры приняли решение о выдворении 297 таджиков-нелегалов, задержанных еще задолго до скандала с летчиками. Всего же за девять месяцев этого года из России выдворили более 18 тыс. человек. Депортация обошлась бюджету в 700 млн рублей.

Сами сроки содержания пойманного гастарбайтера в Центрах временного содержания иностранных граждан могут сильно варьироваться. Все зависит от скорости с которой удается достоверно установить личность нелегального мигранта, пойманного без о документов. Зачастую все выливается в довольно длительную процедуру - перепиской с консульским отделом посольства, МВД и миграционной службой Таджикистана.

По словам Шарипова, порой в спецприемнике мигранты содержатся по несколько месяцев, а условия в них напоминают изолятор временного содержания. Лишь срок депортации после решения суда установлен точно - 10 суток дается самому мигранту на обжалование и еще четыре -- на покупку билетов, оформление документов и доставку конвоем в аэропорт. Правда, обжалуют вердикт суда о высылке лишь единицы.

- Большинство из них не знает, как помочь установить собственную личность, не говоря уж о составлении жалоб, - поясняет представитель объединения мигрантов.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский считает выдворения граждан Таджикистана адекватной мерой.

— Как представитель ЛДПР, а не как руководитель профильного комитета, я вместе с коллегами настаиваю на том, чтобы все таджикские граждане были депортированы на родину.

По его мнению, это будет «колоссальный удар» по руководству Таджикистана, допустившему жесткий приговор Садовничему.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...