Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новый рацион питания сделает солдат заложниками физкультуры

Энергетическая ценность нового пайка может аукнуться призывникам ожирением второй степени
0
Новый рацион питания сделает солдат заложниками физкультуры
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О том, что основной паек российского солдата — самый энергоемкий в мире, заявил министр обороны России Анатолий Сердюков. По его словам, суммарная энергетическая ценность солдатских кушаний в день составляет 4,4 тыс. ккал — больше, чем в армиях США, Германии, Англии и Франции.

— 4,4 тыс. ккал в день — это очень много для 18-летнего парня. Даже 3 тыс. — это очень много. А если потреблять по 4,4 тыс. каждый день, за год разовьется ожирение второй степени, — рассказали «Известиям» в Институте питания РАМН.

При второй степени ожирения избыток веса составляет 30–49%. В этом случае одышка может возникнуть даже при полном покое. Кроме того, солдата начинают беспокоить признаки дыхательной недостаточности, из-за того что жир в животе поднимает диафрагму. Живот при таком ожирении увеличен, к вечеру на ногах образуются отеки. Боец жалуется на ослабление памяти, головокружение, рассеянность и сонливость.

Директор Института питания РАМН Виктор Тутельян пояснил, что при таком рационе спасти солдат от ожирения может интенсивная физическая нагрузка:

— У человека в коме обмен веществ сжигает от 900 до 1,5 тыс. ккал в сутки. У того, кто весь день ничего не делает, — 2 тыс. Чтобы сжечь 4,4 тыс., нужно от 3 до 6 часов интенсивных физических нагрузок. Причем солдаты должны выкладываться по полной и не филонить, иначе неизрасходованные калории будут откладываться в виде жира, таков уж закон обмена веществ.

В Минобороны, впрочем, резонно заметили, что солдат не заставляют съедать паек полностью.

— Никто не собирается насильно впихивать это все в призывников. Просто, как показывает практика, при тех нагрузках, которые сейчас есть из-за интенсивной боевой подготовки и занятий спортом, солдаты съедают эти 4,4 ккал за милую душу, и некоторые еще и просят добавки, — рассказал начальник управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков.

Он подчеркнул, что рацион питания военнослужащих состоит из нескольких вариантов блюд, которые отличаются по калорийности. В зависимости от аппетита из них можно формировать как высококалорийные, так и низкокалорийные наборы.

— Главное, чтобы солдат был сыт, — пояснил Конашенков позицию военного руководства.

В ежедневный рацион современного российского бойца, питающегося в армейских столовых, входит (кроме специй): 250 г мяса, 120 г рыбы, одно яйцо, 10 г сыра (на бутерброд), 150 мл молока (стакан), 45 г сливочного масла, 120 г круп и бобовых, 65 г сахара (8 ложек), 30 г макарон высшего сорта, 900 г картофеля и свежих овощей, 650 г хлеба (буханка), 1 г чая (на чашку), 1,5 г кофе (растворимого), 100 г фруктового сока, 10 г сухофруктов и даже 1 драже поливитамина «Гексавит».

Кроме того, летчикам, морякам, подводникам и раненым полагается спецпаек, в который кроме вышеназванного входят колбасы, копчености, селедка, мясо птицы, творог, сметана, варенье, фрукты и увеличенная доза кофе: летчикам на полторы чашки, подводникам — на пять.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...