Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глухие спортсмены спорят из-за премий

В Минспорттуризма начался конфликт из-за премиальных на Олимпиадах для слабослышащих
0
Глухие спортсмены спорят из-за премий
фото: Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Министерство спорта и туризма поступили документы, описывающие поборы, которые происходят на соревнованиях сурдоолимпийцев (состязания для глухих и слабослышащих спортсменов). Спортсмены и тренеры утверждают, что за включение в состав сборной России их заставляли отдавать деньги в открытый руководством Сурдоолимпийского комитета фонд — 10% от заработанных призовых для спортсменов и от 10 до 30% для тренеров.

Премиальные на Сурдоолимпийских играх платят существенные — они равны тем, что на обычных Олимпиадах. За золотую медаль спортсмен получает по €100 тыс., а его тренер — €50 тыс. Общий размер премиальных, выплаченных на последней Олимпиаде для глухих, составил 728,4 млн рублей.

Всего спортсмены, их тренеры, родители и руководители региональных спорткомитетов описали несколько десятков подобных случаев. Они утверждают, что тех, кто не давал деньги, переставали брать в сборную России или дисквалифицировали.

— Все спортсмены и тренеры должны были отдать 10% в этот фонд, — рассказал «Известиям» тренер борца Евгения Голованова Андрей Криков. — У Голованова и денег-то таких нет, он все премиальные уже потратил на жилье. Мне же, как тренеру, заплатили за Олимпиаду $35 тыс. Почему я должен три с половиной тысячи отдать в фонд?

После этого борца не взяли на чемпионат Европы среди слабослышащих. Разбирательство дошло до Минспорттуризма. На совещании в присутствии замминистра Павла Колобкова было принято решение спортсмена на чемпионат Европы все-таки послать. Он выиграл золотую медаль, но после этого был дисквалифицирован как не глухой, а слышащий.

Просьба о дисквалификации, как утверждает попросивший не называть свое имя представитель Минспорттуризма, была послана в адрес организаторов состязаний российским Сурдокомитетом.

— Это связано с тем, что и я, и Голованов отказались перечислять в фонд 10%. До этого Голованов 13 лет защищал цвета России, выиграл две Олимпиады, и никаких вопросов по его слуху не возникало. У него перед дисквалификацией даже не брали аудиограммы, — считает Андрей Криков.

Тренеры утверждают, что требование добровольно «скинуться» в фонд впервые было озвучено руководством Сурдлимпийского комитета сразу после выплаты премиальных, а затем и на заседании тренерского совета, которое состоялось еще в октябре 2010 года в Орле. Тренеры и спортсмены получили по электронной почте счета, на которые надо было посылать деньги.

Большинство обращений спортсмены и представители адресовали в федеральное государственное учреждение «Центр спортивной подготовки» (отвечает за подготовку всех российских сборных). Там приняли сторону спортсменов. Собрав наиболее яркие случаи, они отправили доклад министру спорта Виталию Мутко.

— Можно сделать вывод, что руководство СКР в своих личных целях принуждает спортсменов и тренеров платить в так называемый «Благотворительный фонд поддержки сурдоолимпийского движения» 10% от всех призовых, а к тем, кто не платит, применяются санкции в виде недопуска к официальным внутренним и международным соревнованиям, выведение из списков сборных команд России, не присваиваются звания «заслуженный тренер России», не включаются в списки на получение стипендий «президента Российской Федерации», — написал в своей докладной записке директор ФГУ ЦСП Александр Кравцов.

В Сурдоолимпийском комитете подтвердили, что около 90% спортсменов платили благотворительные взносы с премиальных в фонд, однако подчеркнули, что делали они это добровольно и никакой связи с дисквалификацией спортсменов тут нет.

— Мы действительно принимали пожертвования на спорт глухих, — рассказал «Известиям» председатель Сурдоолимпийского комитета Валерий Рухледев. — Ведь финансирование, которое мы получаем от Минспорттуризма, невелико — 25 млн рублей в год, плюс оплата организации проведения соревнований. Мы используем деньги фонда, чтобы хоть немного поднять зарплаты тренерам, массажистам и персоналу.

Скандалы со спортсменами Валерий Рухледев объясняет тем, что некоторые из них только притворяются глухими. Таких спортсменов несколько десятков, и всех их надо выявить до следующей Сурдоолимпиады.

— По Голованову было много вопросов и у организаторов всех соревнований. Он с другими глухими не общается, потому что не знает языка жестов. Это всегда приводило к большим подозрениям. Чтобы избежать скандалов на будущих Играх, мы отправили его старую аудиограмму официальному аудиологу и получили ответ, что слух спортсмена превышает норму.

Разбор скандала происходил на совещании в Министерстве спорта. На нем замглавы Минспорттуризма Павел Колобков категорически не рекомендовал руководству Сурдоолимпийского комитета принимать взносы в фонд со стороны спортсменов и предложил заменить их сторонними спонсорами. Тем не менее руководство комитета считает, что, если спортсмены захотят и дальше вносить добровольные взносы в фонд, останавливать их будет неправильно.

Резкое обострение конфликта источники в Минспорттуризма объясняют тем фактом, что с 2012 года глухие будут получать от них премиальные не только на Сурдоолимпиадах, а также на чемпионатах мира и Европы.

Комментарии
Прямой эфир