Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Япония ввела санкции против 11 физлиц и 42 компаний из России
Армия
Российские военные сорвали попытки ВСУ усилить передовые позиции в ДНР
Авто
В РФ начали выпускать плавающие автодома
Армия
ВС России нанесли за неделю 14 групповых ударов по военным объектам Украины
Общество
Суд в Твери признал преступления нацистов в годы ВОВ геноцидом народов СССР
Происшествия
В результате крушения вертолета в Приамурье погибли четыре человека
Мир
Армения объявила о признании Палестины
Мир
США решили передавать все производимые системы NASAMS и Patriot Украине
Армия
Экипаж ТОС-1А «Солнцепек» нанес удары по позициям ВСУ на харьковском направлении
Мир
В ICAN заявили о продолжении подготовки США к размещению ядерного оружия в Британии
Общество
Роспотребнадзор сообщил о принятых мерах против распространения холеры в РФ
Мир
Лавров заявил об отказе мирового большинства поддержать ультиматумы Украины к РФ
Мир
Песков указал на негативное восприятие Западом любой международной активности РФ
Мир
Япония ввела санкции против 11 компаний из пяти стран за обход санкций против РФ
Мир
Президент Молдавии подписала указ о начале переговоров по присоединению к ЕС
Мир
В МИДе сообщили о переговорах РФ о безвизовом режиме с девятью странами
Мир
Bloomberg заявило о победах Путина и Си Цзиньпина на фоне растущего состава БРИКС

Глухие спортсмены спорят из-за премий

В Минспорттуризма начался конфликт из-за премиальных на Олимпиадах для слабослышащих
0
Глухие спортсмены спорят из-за премий
фото: Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Министерство спорта и туризма поступили документы, описывающие поборы, которые происходят на соревнованиях сурдоолимпийцев (состязания для глухих и слабослышащих спортсменов). Спортсмены и тренеры утверждают, что за включение в состав сборной России их заставляли отдавать деньги в открытый руководством Сурдоолимпийского комитета фонд — 10% от заработанных призовых для спортсменов и от 10 до 30% для тренеров.

Премиальные на Сурдоолимпийских играх платят существенные — они равны тем, что на обычных Олимпиадах. За золотую медаль спортсмен получает по €100 тыс., а его тренер — €50 тыс. Общий размер премиальных, выплаченных на последней Олимпиаде для глухих, составил 728,4 млн рублей.

Всего спортсмены, их тренеры, родители и руководители региональных спорткомитетов описали несколько десятков подобных случаев. Они утверждают, что тех, кто не давал деньги, переставали брать в сборную России или дисквалифицировали.

— Все спортсмены и тренеры должны были отдать 10% в этот фонд, — рассказал «Известиям» тренер борца Евгения Голованова Андрей Криков. — У Голованова и денег-то таких нет, он все премиальные уже потратил на жилье. Мне же, как тренеру, заплатили за Олимпиаду $35 тыс. Почему я должен три с половиной тысячи отдать в фонд?

После этого борца не взяли на чемпионат Европы среди слабослышащих. Разбирательство дошло до Минспорттуризма. На совещании в присутствии замминистра Павла Колобкова было принято решение спортсмена на чемпионат Европы все-таки послать. Он выиграл золотую медаль, но после этого был дисквалифицирован как не глухой, а слышащий.

Просьба о дисквалификации, как утверждает попросивший не называть свое имя представитель Минспорттуризма, была послана в адрес организаторов состязаний российским Сурдокомитетом.

— Это связано с тем, что и я, и Голованов отказались перечислять в фонд 10%. До этого Голованов 13 лет защищал цвета России, выиграл две Олимпиады, и никаких вопросов по его слуху не возникало. У него перед дисквалификацией даже не брали аудиограммы, — считает Андрей Криков.

Тренеры утверждают, что требование добровольно «скинуться» в фонд впервые было озвучено руководством Сурдлимпийского комитета сразу после выплаты премиальных, а затем и на заседании тренерского совета, которое состоялось еще в октябре 2010 года в Орле. Тренеры и спортсмены получили по электронной почте счета, на которые надо было посылать деньги.

Большинство обращений спортсмены и представители адресовали в федеральное государственное учреждение «Центр спортивной подготовки» (отвечает за подготовку всех российских сборных). Там приняли сторону спортсменов. Собрав наиболее яркие случаи, они отправили доклад министру спорта Виталию Мутко.

— Можно сделать вывод, что руководство СКР в своих личных целях принуждает спортсменов и тренеров платить в так называемый «Благотворительный фонд поддержки сурдоолимпийского движения» 10% от всех призовых, а к тем, кто не платит, применяются санкции в виде недопуска к официальным внутренним и международным соревнованиям, выведение из списков сборных команд России, не присваиваются звания «заслуженный тренер России», не включаются в списки на получение стипендий «президента Российской Федерации», — написал в своей докладной записке директор ФГУ ЦСП Александр Кравцов.

В Сурдоолимпийском комитете подтвердили, что около 90% спортсменов платили благотворительные взносы с премиальных в фонд, однако подчеркнули, что делали они это добровольно и никакой связи с дисквалификацией спортсменов тут нет.

— Мы действительно принимали пожертвования на спорт глухих, — рассказал «Известиям» председатель Сурдоолимпийского комитета Валерий Рухледев. — Ведь финансирование, которое мы получаем от Минспорттуризма, невелико — 25 млн рублей в год, плюс оплата организации проведения соревнований. Мы используем деньги фонда, чтобы хоть немного поднять зарплаты тренерам, массажистам и персоналу.

Скандалы со спортсменами Валерий Рухледев объясняет тем, что некоторые из них только притворяются глухими. Таких спортсменов несколько десятков, и всех их надо выявить до следующей Сурдоолимпиады.

— По Голованову было много вопросов и у организаторов всех соревнований. Он с другими глухими не общается, потому что не знает языка жестов. Это всегда приводило к большим подозрениям. Чтобы избежать скандалов на будущих Играх, мы отправили его старую аудиограмму официальному аудиологу и получили ответ, что слух спортсмена превышает норму.

Разбор скандала происходил на совещании в Министерстве спорта. На нем замглавы Минспорттуризма Павел Колобков категорически не рекомендовал руководству Сурдоолимпийского комитета принимать взносы в фонд со стороны спортсменов и предложил заменить их сторонними спонсорами. Тем не менее руководство комитета считает, что, если спортсмены захотят и дальше вносить добровольные взносы в фонд, останавливать их будет неправильно.

Резкое обострение конфликта источники в Минспорттуризма объясняют тем фактом, что с 2012 года глухие будут получать от них премиальные не только на Сурдоолимпиадах, а также на чемпионатах мира и Европы.

Комментарии
Прямой эфир