Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэгги Джилленхол: «Попади я в викторианскую Англию, выжила бы, но была несчастной»

Мэгги Джилленхол — о правах женщин, свадьбе в Италии и о том, как обойтись без мужчин
0
Мэгги Джилленхол: «Попади я в викторианскую Англию, выжила бы, но была несчастной»
Мэгги Джилленхол, фото: REUTERS/Alessandro Bianchi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На экраны российских кинотеатров выходит костюмная комедия Тани Уэкслер «Без истерики!» Место действия — Англия конца XIX века. Главную роль исполняет Мэгги Джилленхол, чья героиня укрощает свой взрывной темперамент работой в детском саду и мелкой благотворительностью. О пагубности женских истерик актриса рассказала корреспонденту «Недели».

— Ваша героиня — весьма  вспыльчивая молодая особа, готовая идти к своей цели напролом. Вы  так же страстно отстаиваете свои интересы?

— Моя Шарлотта — во многом я сама. Именно я наделила ее таким безумным темпераментом, в сценарии она была несколько мягче. Я тоже порой даю волю своим эмоциям, но мне легче — я живу в XXI веке. Я хотела показать современным, порой нервным и капризным барышням, как бы их воспринимали, попади они в чопорную викторианскую Англию.

 — А  вы бы себя как чувствовали?

— Выжила бы, конечно, но точно была бы несчастной. Жизнь многих женщин в то время была сплошным кошмаром. Сегодня девушка приходит на службу и даже не задумывается, какое это счастье — иметь возможность сказать: «Я с вами не согласна». А в конце XIX века, если женщина позволяла себе говорить такое, она считалась бельмом на глазу общества. Моей Шарлотте было бы комфортнее в нашем времени. Хотя тоже не факт —  нам еще бороться и бороться с общественными стереотипами.

— Некоторым зрителям было неловко смотреть сцены вагинального массажа, который практикует отец вашей героини — модный дамский доктор. А вам каково было сниматься в фильме с такой пикантной тематикой?

— Наш фильм основан на реальных событиях, первый вибратор действительно изобрели в 1880 году, но на моей героине его не испытывали. Да и все сцены подобного рода сняты вполне невинно. А реплика моей Шарлотты, что за неимением мужчины женщина может призвать на помощь вибратор — это золотые слова, я ничуть не стеснялась, когда их произносила. 

— Фильм «Без истерики!» рассказывает о женской психологии с большой долей юмора. Вас именно это привлекло в сценарии?

— О нет, не только! Юмор — эффективный способ заострить внимание на главной теме картины: праве женщин на выражение собственных желаний, эмоциональных или физических. Но меня в первую очередь привлекла актуальность проблемы — неважно, разворачивается ли действие в наши дни или 130 лет назад. Если хотите, это мой критерий выбора проектов. «Секретарша» (прославивший Мэгги Джилленхол фильм Стивена Шейнберга. — «Известия») мне понравилась по тем же причинам. Если вижу, что сценарий не поднимает важных тем, я не буду сниматься. 

— Ваш муж — Питер Скарсгард и брат — Джейк Джилленхол подбирают себе проекты по тем же критериям?

— Брат — нет. Не вижу никаких особенных критериев, которыми пользуется Джейк, выбирая себе проекты, — все его фильмы абсолютно разные. А с мужем мы часто обсуждаем его сценарии, но принимает он решение всегда сам. Муж очень обрадовался, что я представила «Без истерики!» в Италии (премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Риме. — «Известия»). Мы поженились в провинции Пулия. Свадьба была еще той авантюрой — место для церемонии нам посоветовали друзья, а мы до свадьбы его не видели. Но все прошло чудесно.

Комментарии
Прямой эфир